コメント

なな
夢中になってトイレ行くの忘れちゃうタイプなんでしょうね。
叱られても熱中してたら忘れてしまうでしょうから、トイレのリズムができるまで親が声掛けてルーティンにするしかないと思います。
①ご飯の前後
②お出かけ前
③お風呂入る前
④寝る前
⑤朝起きた時すぐ
とか、決めて声掛けてあげるのはどうでしょう。

ゆか
娘も5歳でそんな時期があり、何度言っても変わらず発狂しそうでした、私が…
どんなに言っても叱っても泣いても変わりませんでしたが、ある時思いっきりリビングで漏らしたときには私は何もしませんでした。
娘に服脱いで、シャワーしてきて、服洗って、床拭いて、と全部言って…
そのあとからパッタリ無くなりました。
ちょっと強硬すぎるかなと思いましたが、尿意がわからないわけじゃないのに漏らすのは本人の意思の問題だと思って、心を鬼にして…
仕方がないなんてことないと思います!
まだ大丈夫…と思って失敗する時期もあるかもしれませんが、何回も何回も繰り返すのは本人が直せることだと思うので。

はじめてのママリ🔰
厳しく言うより、適度に声かけをしてあげるとか
はじめてのママリ🔰
そのタイプって一定数いるんでしょうか..?
おしっこ溜まってたとしても、声がけでは「大丈夫!」と言われます,..
その数分後「もう無理だ!」とトイレに走るか漏らしてます😮💨
なな
おしっこの感覚が鈍いのか、ギリギリまで我慢しちゃう子いますよ。男の子が多いように感じます。
声がけのタイミングは熱中し始めちゃうとギリギリになるまで『大丈夫』となってしまうので、物事を行う前後にしてあげてください。
リズムがつかめるようになれば、遊ぶ前にトイレ行こう、絵本読むからトイレ行っておこう、テレビが始まるからトイレ行かなきゃって自分でタイミングみて行けるようになると思います。
うちの子もそれで「出かけるよ!」とか「パウパトロール始まるよ!」というとトイレにかけていきます。
小学校でも初めの数週間は休み時間ごとにリズムがつかめるように全員でトイレ行くと親族の先生が言っていました。