※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ココロ・悩み

感情をコントロールできない時、皆さんはどうしていますか?最近、旦那とのコミュニケーションでイライラしており、伝え方に悩んでいます。穏やかに接する方法について教えてください。

みなさんは、どうしても感情をコントロールできない時はどうしてますか?

最近旦那と噛み合わずイライラすることが多いです。
聞いてないのにテキトーに返事をされたり、1番バタバタする忙しい時間に自分の時間を作ったり、1人になりたいと伝えて「いいよ、いつでも好きな時に!」と言ってくれるものの、行動に移そうとしてくれなかったり…

あたしがもっとしっかり、ああして、こうしてとお願いすればいいのですが、それができずにモヤモヤしてあとで爆発することもあるので、自分が悪い部分があるのも重々承知です。

ですが、伝えてもうまく伝わらずもどかしい気持ちになることの方が多いので最近は伝えることさえ諦めてしまうようになりました。

みなさんどのように感情コントロールしたり、夫にわがままを言わずに穏やかに接しているのですか?
夫婦仲良くいたいと思っているので本当に悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

私も怒りやすくイライラすることが多かったですが、少しのことで夫婦仲が悪くなるのは嫌だなとお

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、途中で送ってしまいました。書き直します↓

私も怒りやすくイライラすることが多かったですが、夫婦仲が悪くなったり雰囲気が悪くなるのは嫌だったので、イラッとした時点で、「イラッとした事の原因を自分は100%やらないか」と、一旦考えて、私もミスしちゃうかも…って思ってイラつきを抑えるようにしてます。

何度も繰り返し同じことをやったら指摘しますが、自分自身もも完璧な人間ではない、ってことを心の中に置いておくと、少し穏やかに接することができるようになりました!
    もちろん、言ってしまう時もありますが、前よりもだいぶ減ったと思います。

• 2月9日
  • ハル

ハル

めちゃくちゃ参考になります😭
    もう自分のことも嫌になってきて本当切なくなります…
    たしかに私も旦那に嫌なことをたくさんしてしまっていると思うので、そう考えたらお互い様なのかな…と思えますね!
    そうやって自分でコントロールできて本当尊敬します🥲参考にさせていただきます!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

うちもこの頃イライラ増えましたぁぁ😡 私は夫の前で泣いたりして、気付け!って訴えてます😂

ちなみに、イライラするようになったきっかけは、やっぱり産後からですか?(ToT)

• ハル

ハル

わかります!私もめっちゃ泣きます😂ほんと伝わらないもどかしさ…
    産後からです…半年経って最近からです、生理前のようなイライラが止まらず🥹

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もどかしですよねー(´;Д;`)
    そして産後はイライラするって、みーんな、言いますよね。。涙も出るしホルモン?のせいなのか、とにかくしんどいですよねーっっ😑

産前はご主人とは結構仲良くてイライラなんてなかったですか?🥺

• 2月10日
  • ハル

ハル

みんなこれをどうやってコントロールしてるんでしょうね🥲男に分かるわけないですよね…

産前は仲良くイライラすることはほとんどなかったです😂

• 2月10日