※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーそ
お金・保険

主人の職場が国保から社保に変わることで、保険料が安くなるか、将来の年金が増えるメリットがありますが、デメリットについて知りたいです。

主人の職場が国保から社保に変わるらしいです。
子供2人を扶養に入れられるので今より保険料安くなりますよね?
もしくは、安くならなくても会社が半分負担するから将来もらえる年金が増えますよね。
メリットしかないと思ってますが、デメリットがあれば詳しい方、教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

社保のデメリットは特にないですよね!
働いてる人はみんな社保に入りたいと思いますし🤔

• そーそ

そーそ

そうですよね!嬉しいです♡

• 2月9日
ママリノ

健康保険については安くなります。傷病手当もでますし国保よりいいです。

年金に関しては、国民年金よりは増えますが
会社負担分は個人の年金額の増加分には関与しないので注意です。

• そーそ

そーそ

会社負担分は関係ないんですか!知りませんでした。。
    でもそれを除いても国民年金よりは貰えるならメリットでかいですね!

• 2月9日
  • ママリノ

ママリノ

年金定期便に書かれてるこれまでの累計掛け金は、自分の掛け金のみで
    会社負担分は書かれてないですもんね💦

• 2月9日
  • そーそ

そーそ

ねんきん定期便、ちゃんと見たことなかったんですが、そうなのですね!
    将来どれくらいもらえるのかもいまいちわかってないので勉強しようと思います😭

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

デメリットはないかなぁと思います!
安くなるかは給料次第ですが、貰える年金は国保よりは高い(今後どうなるかはわかりませんが😭)ですし、傷病手当などもあるのでメリットが多いと思います。
もしそーそさんが働く場合は社会保険の扶養の壁があるくらいですかね。

• そーそ

そーそ

傷病手当も万が一の時は使えたら安心ですよね!
    私も扶養外で正社員で働いてるのですが、主人の収入の方が多いので子供を扶養に入れられなかったので、それだけでも大きいかなと思ってます!

• 2月9日