※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

岩手県北上や花巻での引越しについて、治安の良い小学校や中学校の情報を教えてください。また、引越しに適した場所についても知りたいです。

岩手県の北上、花巻あたりで来年
引越し予定です。小学校や中学校はどこが
治安がいいとか何かあれば学区の参考にしたいので
教えてほしいです🙇‍♀️
引越しの場所がいい所なども教えてください!

コメント

り

旦那が花巻生まれの花巻育ち
私が北上生まれの北上育ち
現在は北上に住んでいます🙂
今は特に花巻でも北上でも治安が悪い学校とか昔に比べたらないように思います◎

学校の治安よりもどっちに住みたいかに重きを置いてから学区決めしてもいいように思います😌

北上の方が栄えてるって言われてましたが今は花巻もお店たくさんありますし、どちらに住んでも小児科含め病院関係も特に不便なく選べるかなあと🤔私は北上住みですが、下記の面で花巻に家買えばよかったなーって密かに思ってます(笑)
・ゴミ袋代
北上は指定袋40ℓ10枚700円、花巻は指定袋あるけど透明ならなんでもいい(指定袋もかなり安いです)
・妊婦の医療費助成
北上は妊婦であっても所得制限ありますが、花巻は所得制限なしで助成してくれる
住民税も花巻の方が少し安いって聞きます!

参考までに🙏🏼💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日