※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

2歳半の子どもが食事中に口周りが赤くなり、痒がることがあります。アレルギーはないのですが、食べ物や汁が原因で荒れることはあるのでしょうか。

2歳半 アレルギーないのに口の周りが赤くなる(写真も添付してます)

以前から毎回ではないのですが食べてる最中に口周りが赤くなりずっと掻きむしったりはしないもののちょっと痒そうです。
元々肌が弱く離乳食期からわりと口周りは荒れやすかったのですがとくにアレルギーなくここまできました。
特定の食べ物食べたらそうなるのか、、そこまで気にしたことなかったので分からないのですがアレルギーなくても口周りに食べ物や汁が付きすぎて荒れることもありますか?それともやっぱり何かの食材が反応してるのでしょうか?
ちなみにこの写真のときは鍋を食べ終わった後で口の周りにめちゃくちゃ汁やら付いてました😥

コメント

ゆきまろ

うちもなります〜🥲
特に今の時期は肌が乾燥してるのでなりやすいです💦
特定の食べ物とかでなくなに食べてもなりますね…強いて言えば塩分に反応?汁に反応??🤔
とかも思いますが、お米でもなるので異物が皮膚についたことによるかぶれみたいなものかと私は勝手に思ってます🙌
うちは汁系は口の周り付いてるとすぐ反応して痒みもあるようです!

はじめてのママリ🔰

何らかのアレルギーかもしれませんが、お肌弱いとこのようになります😭
食前にワセリンを塗ってあげるといいですよ✨