※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

緊急帝王切開について、陣痛の痛みに耐えられず手術を選びましたが、他の人と比べて恥ずかしい気持ちがあります。

緊急帝王切開について
陣痛が18時くらいから始まりましたが、5分間隔に0時ごろになったものの朝まで変わらず促進剤を使用することになりました。促進剤を使用した時はまだ子宮口2センチと絶望。
その後間隔が3分になり激痛になったものの、5時間くらい経ってやっと子宮口5〜6センチ。
普通だったらこのまま自然分娩で出産ですが、私があまりの痛みに耐えることができず、帝王切開を懇願して赤ちゃんは元気だったものの緊急帝王切開になりました。
術後の痛みはあったものの陣痛に比べたら百倍マシで、あのまま自然分娩だと絶対丸1日以上かかったと思うので
後悔はありませんが、はたから見たら陣痛に何日も耐えたわけじゃないのに帝王切開になったなんて情けないですかね…?赤ちゃんも3000gなかったですし、へその緒が絡んでいるとかもなく元気でした。皆んなが乗り越えてきた痛みを自分が耐えることができなかったことが恥ずかしいことなのかなとふと思ってしまいました…
これを2人目、3人目と耐えてる人がいるなんて本当凄すぎます…

コメント

ママリ

質問者さんにお願いされたから帝王切開になった訳じゃないと思います。
赤ちゃん元気だったけど、元気じゃなくなってから帝王切開だったら大変だったでしょうし、お医者さんがお母さんの体力、精神面、赤ちゃんの体力など総合的に判断して帝王切開になったんだと思います。

出産に情けないも恥ずかしいもなにもない。
元気に赤ちゃんうめたんですから、それがすべて😊ご自身を褒めてあげてください。おめでとうございます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。元気に産むことができたことに自信を持ちたいと思います。
    お祝いのお言葉ありがとうございます🥺

• 11時間前
ママリ

お母さん側だけの都合で緊急帝王切開になったわけじゃないと思います💦
色々とリスクを考慮した上でそうなったんだと思いますよ、、、
恥ずかしいことじゃないです!立派なお産です🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりいろいろと考慮した上でなんですかね、、
    恥ずかしいことじゃないと言っていただけて少し心が軽くなりました🥺ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

切ってくださいとお願いしてもならないことの方が多いと思うので先生の判断でなったんだと思います!
帝王切開は術後が大変だと聞きます。
それに痛みに意味を持たせる必要ないと私は思います!
元気に子ども産むことが最優先です!!
何も恥ずかしくないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    痛みにこだわる必要はないですよね、、!
    元気に産めて本当良かったです!😭

• 11時間前
mamari 🫧

私も1人目緊急帝王切開で出産しました👐

2人目、3人目も帝王切開です。

自然分娩で産めなかったことに劣等感を抱いた時期もありました。
お気持ち分かります。

なんなら自然分娩の人に「それ、陣痛じゃないから!もっと痛いから!」って笑われたときは私が必死に悶えて経験したあの痛みはなんだったの?と病みましたね。

でも帝王切開もすごいんですよ。
だって病気でもなんでもないのに赤ちゃんのためにお腹切るんですよ。
表面の皮ピッて切ってるわけじゃないんです。

私も緊急帝王切開のときは完全に疲れきって何も感じてませんでしたが、2人目以降の予定帝王切開は中々地獄でした。

3人目の時は麻酔が効きすぎて呼吸ができなくなって死にかけました。

痛みに耐えるだけが美徳ではないです。
この世に命を生み出したこと。
自分の身体からかけがえのない宝物を生み出したこと。
命があっただけ奇跡です。

どのお産もリスクはあるし楽なことではないです。
まだホルモンバランスの乱れで気持ちが不安定な時期だと思いますが出産を頑張った自分をたくさん褒めてあげてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ緊急帝王切開だったんですね。。
    そして2人目3人目の帝王切開は大変だったんですね😭
    どんな出産でも本当大変なことはありますよね。。
    痛みに耐えるだけが美徳ではないと言っていただき少し心が楽になりました🥺
    本当元気に産むことができて良かったです。
    たくさん自分を褒めたいと思います。ありがとうございます!!

• 11時間前