ママリ
シングルではないですが、フルタイム共働きで子供3人…庭いじりしてる余裕ないです😂
夫婦だけならまだしも、自分の休み≒子供の休みなので、庭いじり中に子供だけ室内に残すのも心配で、草むしりのときは一緒に庭に連れ出してますが、真夏や真冬は気温的にしんどいので全く何も出来ず、春や秋もあっという間だし、過ごしやすい気候のときこそお出かけ連れていきたいので庭いじりしてる時間なくて、草ボーボーです🤣

まめ大福
ジブリを目指すなら、ガーデニングを趣味にする!というくらいであれば、できないことはないと思います
シングルではないですが夫は土日仕事でワンオペ、夫は家のことは一切しないので庭の手入れなども全て私ですが、何とかなってます
基本的には週末の下の子がお昼寝中に上の子とやることが多いです
ジブリほど‥では全くない質素な植栽ですが、長女が楽しんでくれてるので細々とやってます☺️
水やりなどは長女のお手伝いで頼んだり、夏は昼間はできないので子供達が寝てから水やりしたり(ご近所迷惑にならないように細心の注意を払って)秋は落ち葉拾い(これは主に前の家の飛んできた落ち葉ですが‥)も夜な夜なやる時もあります😅
ただ、大量の草取りは無理だと思ってるので植栽スペース以外は全て防草シートに砂利やコンクリート、人工芝にしてます

とりあ
ご実家や身近に同じように庭に力を入れているお宅があれば、維持費やどのぐらい手がかかるかしっかり聞いた方が良いです💦
実家、祖母宅ともに庭が広くて庭師さんが来ていたレベルですが、本当お金かかりますよ。
しかも放置した時の見すぼらしさといったら…そういうお宅近所にありませんか?😱💦
母も祖母もせいぜい短時間のパートしかしてきていませんし、母にいたっては庭いじりが嫌いなので『お金さえあれば駐車場にしてやりたい』とずっと愚痴ってました😂(義理の母の趣味だったようです)
ちなみに祖母は庭いじりが好きでしたが、高齢で数年前庭いじり中にコケて手首を負傷し、その後まともに料理も出来ません。
若い頃だけではなく、高齢になってからのことも考えるか、その時コンクリート等にしてしまえるお金を残しておくか、色々考えてからやるのをおすすめします!
ちなみに私は母を見ていて庭いじりしたくなかったので、敷地は全てコンクリ、防草シート+砂利のみです。
草1本生える隙間も残しませんでした😂
同じくフルタイムで働いていて、庭いじりする時間があったら家でお茶していたいです🤣
コメント