アドラーの「課題の分離」に詳しい方いらっしゃいませんか?💦
- たーまま(生後9ヶ月, 8歳)
コメント
ことり
昔やりましたが難しいですよね😓
すべては対人関係の悩みであるというやつですよね?
親子関係でもこの考え方が使われる事があると思います。
ことり
昔やりましたが難しいですよね😓
すべては対人関係の悩みであるというやつですよね?
親子関係でもこの考え方が使われる事があると思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
早産はストレスが原因の一つという可能性はありますか? 3人目産後6ヶ月ですが妊娠中のしつこい義母からの連絡でストレスを抱え早産になった事が未だに許せません。 つわりが酷いと言ってるのにしつこくこちらへの訪問…
元旦那についてです。 2年前離婚しています。その後生活保護で元旦那はアパートを借りていて生活していました。今は不正受給が発覚し停められてます。仕事はずっとしていません。 婚姻中の時旦那が内緒でア️⭕️ム100万程…
年中の男の子で、幼稚園に通っています! 最近お友達にほっぺを蹴られたり💦 この前は他の子に目の上を蹴られて、赤く腫れていました😭 年中の男の子はこんな事よくある話ですか? 上3人がお姉ちゃんで、そういった事は一…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
たーまま
コメントありがとうございます!
そうです!「子供の宿題は子供の課題であって親の課題ではない」とか「相手が不機嫌なのは相手の課題」みたいな話です!
今回は親子ではなく外でのやり取り(お店とのやり取りで不快な思いをした件)を考えていて、どうやったら課題の分離ができるかわからなくて💦
難しいですよね😊💦
ことり
そうなんですね💦
お店とのやり取りだとより難しそうですね。
基本はこちらがサービスを受ける側ですもんね💦
たーまま
お返事ありがとうございます!
そうですよね😭課題の分離で考えると私が不満に思ったのは私の課題で、お店の課題ではない、となってしまうので…「あれ、私が問題ということ?」となりました😂お店が100%悪いとは思いませんが、私に問題があると結論づけるのも納得いかなくて😂😂😂
ことり
お金払ってるのはこっちなのに…?お金払ってまでこちらに問題があるのか?😟なんかよくわからなくなっちゃいますね。
多分お店にもできることはあったと思うし、こちらにも〇〇と聞けば良かったとか、言えば良かったか?というのはあるかもしれませんね💦
カスハラとかはもしあしたら、そのような考えが関連してるのかなとも思います。
たーまま
はい、お金を出してサービスを買ったつもりなんだけどなぁと思って🥲
本当におっしゃる通りで、お互い様な面があるんじゃないかなと思います💦まさにカスハラとかクレーマーとかの問題に足を踏み入れてる気がします😂クレーマー化は避けたいです😂
一緒に考えてくださってありがとうございました😭受け止めてくださって嬉しかったです。
ことり
基本的にはサービスを提供するお店側の課題が大きいとは思います😓物なりサービスなりにお金を支払うので。
ただ、お客様は神様!みたいな考えは違ってお金出せばなんでも許されるのは違いますし、カスハラする人はそんなこと考えもなしに文句入れたりすると思うので、どうなんだろう?と考えてるたーままさんはカスハラやクレーマーではないと思います☺️