新築戸建ての売却、住み替えのことで相談です。新築注文住宅で建てたの…
新築戸建ての売却、住み替えのことで相談です。
新築注文住宅で建てたのですが、間取りの後悔から立ち直れず、1000万円弱の損を覚悟で住み替えしようと考えています。田舎なので、新築といっても、査定したところかなり安くなってしまいます。
希望のメーカーではあったのですが、設計士さんとの相性が合わず、それでも何度でもやり直して貰えばよかったのに、一生の買い物を妥協で進めてしまいました。
営業さんからも、子供さんが生まれるとバタバタするのでその前に決めちゃいましょう!補助金も間に合わなくなってしいますと急かされ。今思えば、悪阻でそもそも家のことなんて考える余裕もなかったのに、、決めてしまった自分が馬鹿でした。それでも、何パターンも間取りを出してもらったんですが、、、その中でも1番マシかなというもので決めてしまったのが良くなかったです。
安定期に入ったころから、毎日後悔の念に襲われています。着工直前にやり直したいとお願いしたこともあったのですが、下請けの手配や発注してしまったものもあるため、500万円くらい余計にかかると言われ、旦那にも猛反対され諦めたのですが、それ以後余計に気持ちが落ち込むばかりで。
毎日泣いてばかり、夫にもあたって、本当最悪な人間だと思います。しかも、結局補助金は間に合わず、なんのために急いだんだ、、と余計に後悔が強くなります。
前向きになれるようカウンセリングに通ったり、せめてお気に入りの家具やインテリアを購入したのですが、住み始めてからも悪化するばかりで。
夫は売却には反対ですが、もうここ最近は勝手にしろ、と話し合いもできていません。
ただ一方的に、お金は自分がなんとかするから許して欲しい、とお願いしている状況です。
ただ私が納得する場全て丸く収まるのに、、なんでこうも受け入れられないのか、自分でも頭がおかしいなと思います。
ただ、自分がマイホームに抱く理想が高すぎて、全然乗り越えられません。
1000万円も損して、また建て替えるなんて、おかしいですよね。
- ゆうか(生後4ヶ月)
ママ
私の場合、新築の建売を妥協して購入し、同じく後悔してます。何千万損しても私は自分の好きに家を建てたいので気持ちすっごく分かります。でも旦那に反対されてるので、現実的に無理だと思います。もう諦めるしかないと思うと最初から購入するときにもっと慎重に考えればよかったと思いますが、もうどうしようもできないので、最近はいかに今の家を好きになるか考えてます😢
はじめてのママリ🔰
おかしくはないと思います🥲
私の場合は土地が失敗したなと思っていて…
以前住んでいた地域がとても住みやすい所だった影響もあり
しばらくはゆうかさんと同じように
損失あるのも理解している、お金は私が工面するからどうにか住み替えも視野に入れてと夫に相談して納得してもらいました。
しかし住み慣れてくるとだんだんどうでも良くなってきて(笑)
そのお金を子供の教育費に使う方がいいじゃん!と脳内がシフトチェンジされて気が楽になりました☺️
今はついでに老後の資金も貯めて
夫婦2人になったときまた住みたいとこがあればそちらに住み替えたいねとなっています。
無理なことは分かっていてもゆうかさんの夫さんが「辛いよね、お金貯めて住み替えようね」と言葉で言ってくれたら少しは救われるような気がします。。
おうち作りって本当に後悔の連続で、3回建てないと満足するもの出来ないってほんとだと思いました。
どうか自分自身を責めず前向きになれることを願ってます。
損失あっても住み替えたいと思うことをおかしいとは私は思いませんよ。
ゆづり
後悔されているお気持ちがとても伝わってきたのですが、
わたしの実家もわたしが小4の時に注文住宅として親が建てました。
親はかなり長い期間打ち合わせに他の家の見学に忙しく、建った当初は後悔ない間取りができた!と本当に満足そうでしたが、
あとからいろんな家をTVや雑誌で見たり人の家に行って自分の家と比べると、あ〜やっぱりあそこはこうすべきだったと、あんなに満足していたのに後悔が湧き出てくる!って言って笑ってました。
何が言いたいかというと、1000万円損失して建て替えたとしてそのときは満足したとしても、また後悔する点が湧いてくるのではと思います。
今の後悔を消す気持ちを1000万円出して買うより、上の方も言うように、旦那様と家族と良い関係で、今いる家でどうやって楽しく過ごそうと考える方がよっぽど良いのではと個人的には思いました🥹
(たとえば3人子供がいるのに一つしか子供部屋を作らなかったとか致命的な間取りミスではない限り)
わたしは将来的に旦那の祖母の空き家に住むことが決まっているので、注文住宅が買えること自体とても羨ましいです😌
はじめてのママリ🔰
1000万損して建て替えてもまた後悔が出ると思います。
家は3回建てないと満足の家にならない!と言いますし、1000万損して建てて満足な最高の家にならなかった時のほうがダメージすごくないでしょうか?💦
ややや
おかしくはないと思いますが、、
建て替えで百点満点の家が建つ保証もないですし、住んでみると後悔が生まれた!って時に、どう心とご主人に折り合いをつけるのかが心配になりました😅
コメント