※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
徳茶
住まい

37歳生後2ヶ月のママです。最近家を買おうか迷ってますが、実母が住んで…

37歳生後2ヶ月のママです。
最近家を買おうか迷ってますが、実母が住んでる実家築15年の家があり実母75歳が亡くなったら私に家を譲るといってくれてます。新築を買う方がいいか?実家を譲ってくれるのを待つ方がいいか?
アドバイスお願いします。

コメント

ゆき

亡くなったら譲る、というのは時期もわかりませんし、その後リフォームとかもありますし、あまり当てにしないほうがいい気がします、、、😅
義兄一家は義実家を継ぐということで家を建ててませんが、義祖母も93歳でピンピンしてますし、義父母から家を譲られる頃には子どもも成長してて、今更、、、って感じだろうなあ〜って思ってみてます。

失礼ですが、旦那さんはいらっしゃいますか?
旦那さんの意見も大事かと思います!

• 徳茶

徳茶

そうですよね。。
    リフォームはいるかなと思います。また、私自身実母が亡くなるのを待つのも複雑で、、
    主人と相談しましたが
    もらえるんなら待っとこか。。
    と特に家を買うなどはあまり気にしてない様子で実母と私の判断にまかせる状態です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

築15年でしたら実家を売るって事も可能かと思いますので1度査定に出してみてもいいんじゃないでしょうか?
縁起でもないですが、あと10年15年とそれ以上生きられるとしたら、築30年程になりますし、住む際にはリフォームや耐久性も考えないといけないので、どっちが+か大体の査定を頼んでもいいかと思います!

• 徳茶

徳茶

はじめてのママリ🔰さをわ
    一度実母に相談してみます。

• 2時間前