※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ
子育て・グッズ

【新生児期 授乳間隔について】今更ながらですが、新生児期、それこそ…

【新生児期 授乳間隔について】

今更ながらですが、新生児期、それこそ退院した日の夜中のことです。3時間毎の授乳の時間を寝過ごしてしまい、前回授乳23時から5時間後の4時にミルクとなってしまいました。あわてて飲ませ、しっかり60ml飲めたので、時間が経ちすぎたから…と思い、+20mlを5時に飲ませました。
…が、胃袋が小さいうえにいきなりで胃を驚かせてしまったのか、マーライオンのように吐かせてしまいました、、、
そのため、様子を見て、それ以降は
8時ミルク60ml
9時半 母乳
11時ミルク50ml
14時ミルク60ml
17時 母乳+ミルク50ml
21時 母乳+ミルク60ml...
という形で授乳した記録をしています。

3時間毎に授乳しなければならないという知識も浅く、時間が経ちすぎてしまったことと、大量に吐かせてしまったのにその後も時間をあけて授乳してしまったことが今更後悔しています。
というのも、新生児低血糖で脳に障害が残るという記事を目にしたからです…。
当時は痙攣や顔色が悪い等の様子は見受けられなく、普通に寝ているように見えたので、産院に問い合わせることなく自己判断をしてしまいました。

こういった経験ある方いらっしゃいますか?
お子さんは元気に育っていますでしょうか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

1人目の時から何度か寝過ごした事あります🥹
6時間空いてしまった事があります🥲

私も空きすぎてしまったので多めにミルク飲ませたら、いつもより酷い吐き戻しをされました🥺
顔色も様子も変わりなかったので、病院に行ったりもしていません🥹
何の問題もありませんでした😌

• オレンジ

オレンジ

コメントありがとうございます😭✨
    本当ですか!🥺
    退院したてホヤホヤの子供を危険に晒していたかもしれないと思うと心が痛くなってしまって💦
    ミルクティさんも吐き戻しをされた後、早めに次をあげることなく、3〜4時間後にあげた感じでしたか?

• 1時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

吐き戻しても次は3時間~4時間くらいで飲ませていました🥹

• 1時間前
  • オレンジ

オレンジ

すごくホッとしました😌
    ミルクティさんも新生児初期でしたか?😅

• 57分前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

初期でした🥹
    退院して、1週間経たないうちです🥲

• 52分前
  • オレンジ

オレンジ

退院したらドッと疲れが出てしまいますよね💦
    今となってはどうしようもないのですが考え始めたら止まらず…眠っていたように見えたのは傾眠だったのかも…なんて思えてしまって心配でした🫤

• 46分前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

1人目はお腹が空いたで泣かなかったので、余計に寝過ごしたりしていました🥹
    2人目と3人目は、お腹が空いたで泣いたので、そこまで寝過ごしたりはしませんでしたが…🥲

• 41分前
  • オレンジ

オレンジ

そうなんですよね💦うちも泣かなかったんです…泣いてくれたら寝過ごさなかったな…と思います🥹

• 37分前