※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
お仕事

教員からの転職を考えており、自己分析の方法や参考になる情報を探しています。

教員をしておりますが、転職を考えています。ただ教員しかしてこなかったので、まず自分は何をしたいのか自己分析から始めたいと思っています。どうやって進めたらいいのか、何か参考になるサイト、本、ご経験談など教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

経験談ですが、公務員試験を受けて教員⇨地方公務員に転職しました🙂
何が理由で転職するのか、今おいくつでなにがしたいのかで進め方は変わってくると思います。
個人事業主になるのか、企業に転職したいのか、資格職を目指すのかなどの方向性によるかなと。

• れもん

れもん

ありがとうございます!理由は、家庭との両立ができない、もっと別の業種で自分の力を生かしたい、ちゃんと休憩のある企業で働きたい、でしょうか、、できれば企業に転職したいです。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員はブラックですもんね。毎日おつかれさまです。
    私もはじめは企業に転職を考えましたが、企業の中途採用はスキルや経験を求められるので、教員以外の専門知識を持っていない自分には厳しいと思って、公務員試験の勉強に切り替えました。
    公務員試験も、当時20代だったのでなんとか‥‥といった感じでした(私の自治体は、30代になると受験枠が変わってぐっと倍率が上がるので)
    企業なら、塾講師や福祉施設などは教員の経歴が活かせるので、転職した人を聞いたことがあります🙂
    ちなみに、地方公務員に転職して給料は下がりました。繁忙期はお昼ごはんかけこんで食べて夜は残業、という時期もあります。

• 2月9日
  • れもん

れもん

ありがとうございます。そうなのですね💦私も自分には何ができるのか、どういう職種が向いてるのかまずは自己分析からしていきたいと思います。

• 2月10日