※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

FODマップを気にしている方はいらっしゃいますか?高FODマップの食材を食べる際の工夫についてお聞きしたいです。

FODマップを気にして生活されている方いらっしゃいますか😌?
高FODマップのものは食べませんか?
それとも、工夫して食べていますか?

私は長年お腹の張りや胃痛、便秘等の不調に苦しみ、受診しても問題ないと言われ、悩んでいたところ、薬剤師さんに「もしかしたらフォドマップ参考にしたら良いかも」と言われ、そのようにしています🤔

やってみると確かに高FODマップのものを食べると、お腹が張って気分が悪くなるので、納得でした😣

ただ、パン、ラーメン、りんご、納豆、アイス、さつまいも、等よく口にするものに制限がかかっていて辛いです…😭

皆さんは、高FODマップのものを食べる時はありますか?
その後辛くならない為の工夫はされていますか😣?

コメント

いくみ

私は、吉野敏明さん、という方をYouTubeで知って、いまでは4毒抜きといって、小麦粉、植物性の油、乳製品、甘いものを摂らない生活をしています。

体調がものすごく良くなって、疲れにくい、痩せた、シミが薄くなった、目の下のたるみが改善し始めた、肌の色が明るくなった、花粉症がものすごく軽くなったなど、いいことばかりです。

フォドマップを調べると、私が食べないものとかぶっているな、という印象を受けました。

私は調理で参考にしてるのは、4毒抜きの食事を紹介しているYouTubeやインスタの投稿です。

もし良かったら調べてみたらどうかな、と思います😊(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😌
    そのような方法があるのですね!
    私は保育士をしているため給食を食べなくてはならず、更に自分も小麦製品や甘いものが好きな為、なかなか小麦や甘いものを完全に抜くことが難しいです。。
    でも、興味あるので調べてみます!
    ありがとうございます!

• 2月8日