※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむぴっと
子育て・グッズ

四ヶ月検診で股関節脱臼の疑いあり。脱臼していても足を動かしたり足をあげたりできますか?足をバタバタさせたりしています。

四ヶ月検診で先天性股関節脱臼の疑いがあるため、病院でレントゲンをとりに行くようにいわれました😥実際に脱臼されたかたにお聞きしたいのですが、脱臼していても足を動かしたり足あげしたりできますか?物凄く足をバタバタさせたり両足をあげたり色々しています。

コメント

めいぷる

こんばんは🌃

自分自身が、赤ちゃんの頃先天性股関節脱臼でした。

乳幼児期の頃、リーメンビューゲルという装置を足につけ、股関節を治していきます。

夏になると汗であせもができやすく、こまめなケアが必須だったそうです。

母から話を聞く限りでは、股関節脱臼ではない子供と比べたら足の動かし方やハイハイの仕方などは多少違うものの、装置をつけていたので自分で動き回っていたそうなので大丈夫だと思います。

通院は1週間に1回から1ヶ月に1回など、経過ごとに延びていきました。
ちなみに今25歳ですが、18歳まで病院に通いました。※今はほぼ完治しています。

あまり参考にならない回答で申し訳ございません。

• ねむぴっと

ねむぴっと

お返事ありがとうございます!めいぷるさん自体が股関節脱臼だったんですね!長い期間の通院おつかれさまでした(>_<)確かに先生から、もっと後に発見された場合、装具をつけないといけないけれど、今ならまだ幸い早期発見なのでたいしたことはないだろうと言われました。まだ疑いなのでわからないとも。でもすごく足を動かしているのでほんとに脱臼してるのかなぁと不思議に思っています。

• 5月14日
  • めいぷる

めいぷる

そうなんですね💡
    早期発見が一番ですよね!

もし仮に股関節脱臼でも、装置をすればほぼ完治するのであまり心配なさらなくても大丈夫ですよ🎵

ただ激しい運動はしてはいけなかったので、足が痛くなれば体育祭休んだり、学校の運動部に入るのは禁止でした。
    なので私はずっと文化部でした(笑)←余談ごめんなさい(×_×)

ねむぴっとさんのお子様が健康でありますように*

• 5月14日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

色々詳しく教えて下りどうもありがとうございます(^_^)めいぷるさんのお子さんも元気に大きくなってくれますように(^_^)

• 5月14日
あんず

失礼します
私の子供も疑いがあるかも・・・と言われて、しかも予約が6月の20で・・・ねむぴっとさんはその後どうでしたか??

• ねむぴっと

ねむぴっと

うちは6月5日に受診することになっています!足のしわの数が違うと言うことで言われました(>_<)映子さんのお子さんも心配ですよね?

• 5月18日
  • あんず

あんず

コメントありがとうございます!!診断がはっきり出るまで不安ですよね(´д`|||)早くわかってほしい!!うちの子どもは、開き具合が違うみたいで・・・私は全く気がつかずでした きっとネットで色々検索されてると思います(;つД`)頑張りましょうね

• 5月18日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

うちは両方の足のしわの数が違うと言われました!でも早期発見が一番なのでお互い心配ですが頑張りましょうね!

• 5月18日
  • ねむぴっと

ねむぴっと

今日病院でレントゲンを撮ってもらいました。結果は異常なしでした!🙌検診では結構たくさんの赤ちゃんが先天性股関節脱臼の疑いでひっかかるそうです。抱っこするときに足をなるべく開くようにと言われました。映子さんのお子さんも大丈夫ですように!

• 6月5日