![はるはる](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
専業主婦としての生活に悩む女性が、夫の言動にイライラし、孤独感を感じています。夫の協力が得られず、家事や育児の負担を感じているため、他の専業主婦の方々のアドバイスを求めています。
専業主婦の方への質問です。(中傷はごめんなさいお優しい目で読んでいただけたら嬉しいです。なら離婚すれば?もできれば良い方に行きたいのでやめてくれると助かります)
私も頑固なところあってと多分神経質なのか自分自身にもうんざりしてます。ここ最近20代後半になってから生理不順ぽいことが多いせいなのかイライラも更年期のようにものすごいです。どちらかといえば私の性格は育児家事よりも多分仕事してる方が友達にもキラキラしてると言われるぐらい専業主婦、多分あまり向いてません。仕事すれば?と、よく周りにも言われますが、夫が子供に対して小学生まではそばにいてあげて欲しいという思いを尊重して専業主婦始めてまる一年です。専業主婦の方々は、夫に対してのイライラなどは無いのでしょうか?私が心狭いのかなって思ってます…
例えば私は掃除は基本好きです。夫の嫌なところが、
ゴミを捨てなかったり、仕事で買ったペットボトルも綺麗に飲み切って外では捨てず持って帰ってきます。持って帰ってきても飲めばいいけど飲まないで何日も放置結果私がそれを見て我慢ならず捨てます。(空き缶もそう)洗濯機に自分でポケットの物を出さずイヤホンダメにしちゃうや、洗面所に痰を吐くこともあります。(自分はそれを掃除しなくてはいけないからすごく嫌です)同じところに戻すこともできません。脱いだ服は脱ぎっぱなし。やめて欲しいと全部伝えてもそれは直せてません。すぐに治るわけもないの承知だけど治そうとする素振りもありません。前までは食べ終わった炊飯器のご飯も付けといてくれてなくこびりついた洗い物をやるのは大変だから水につけといてくれると助かるなぁーと言ったらやってくれるようにはなりましたが、なぜそれだけ?って思ってしまいます。あれとって〜これとって〜も毎日必ず言ってきます。マッサージもしてと言われます(結構本格的な)幼稚園の送迎した後にコンビニよる?食べ物買ってきて欲しいんだけど電話して〜などもあり、(家まで帰るのに遠回りです)仕事も完歩なので最近暇なんだよね仕事。とか言われるのも月に1回ぐらいならいいけど毎週2.3回言われるたびにそんな月もあるよ!自分のペースで大丈夫だよ。なんて言ってた私もうんざりすぎて言葉も聞きたくないになってます。嫌味にしか聞こえてこなくて、お前はいいよなーにも言ってないのに聞こえるし、そうだよねやっぱ私も働いてた方がいいのかな?とか、もうそれがちりつもなのか爆発して本当に夫と今喋りたくない!私のことほっといて!って思ってます💦反抗すればいいかもしれませんが世の中このご時世色んなママさんは働いて頑張ってる姿を見て強くもいえない自分もいます。その前までは仕事ずっとしてたので専業主婦になった途端肩身狭いというか孤独というか、なんでわかってくれないの?って思ってしまいます。世の中の専業主婦の方はどんなふうに過ごして、夫の言動や行動を気にしないでやっているのかアドバイスほしいです。受け流すことができず私ってなんなんだろうって思ってしまいます…不快な気持ちにさせていたらごめんなさい。
- はるはる(5歳2ヶ月)
コメント
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
うちの旦那も同じく、ゴミ捨てませんし脱ぎっぱなし電気つけっぱなし物は出しっぱなし、ポケットの中身も出さないです。
なので旦那が出した物は片付けませんし服もタンスのところにポイッとして終わりです。
まあ、ペットボトル位は捨ててます笑
ポケットから物を出さないでダメにしたら自業自得です。
たまーになんで服がしまってないんだとか、これ捨ててないんだ、しまってないんだって文句言われますが全部 子供じゃないんだから自分で出したものは自分でやって?と言ってます。
何回言っても治らないのでそうしてます。
マッサージもお願いされますが、たまにしかしません。
これとって〜あれとって〜も言われますが
旦那の方が近かったり手が離せなかったりしたら忙しいから無理〜って言ってます。
お願いして治らなかったら、1度やらなくなるのもありだと思います!
洗濯して欲しいのはカゴに出してね。と言ってますが出さないので洗わないでいたら
ちゃんと少しづつ言われたことを治すようになりました😇
最初っからぜんぶ直して欲しいですが、、、
![𓆡](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
𓆡
専業主婦です♩
旦那のことかと思うくらい同じです!笑笑
もう私はペットボトルは旦那が捨ててなかったら私は捨てません!私が飲んだゴミじゃないし!笑
むしろ家事は旦那がいるのやること余計に増えるし大変ですよね( ; ; )
-
はるはる
はー…本当こんな時間にありがとうございます😭涙です😭今日もこちらご飯作ってるのにパンツ取ってと言われた時自分でしろよって小言言ってました💦もう本当甘ったれないでほしいですよね…
ペットボトルは何度も捨てない行動したのですが、ついには言われました。俺はジャイアンだから🎵って…だからもう放置してても一度置いたら捨てませんね…😭- 3時間前
-
𓆡
義母に対してイライラする気持ちもとってもわかりますよー😭😭
ジャイアンだからぁ?!?!💢開き直んなぁぁあって私がブチ切れです!笑- 3時間前
-
はるはる
いやーなんだが今まだお二人しかコメントいただいてませんが本当お話できてよかったです!!なんかめちゃくちゃ元気湧いてきました!😭全然強く行って自分は自分でやっちゃって良いですかね?!すごい凹んでたのが嘘のようであとは生理前の現象がすごいせいなのかもしれませんが今怒りから楽の方になってきましたー!!!!!!!!
- 3時間前
-
𓆡
あんたの母ちゃんではない‼️ってよく言ってます!笑
専業主婦の私がこの家守ってんだよくらいの気持ちで!👊🏻- 2時間前
はるはる
こんな夜に長文読んでいただいたことにまず感謝です😭ありがとうございます😭なんだか似たような旦那様がいて主様には失礼で申し訳ないのですが少しモヤモヤが消えてホッとしました😭同じ思い同じ考えの方がいて本当嬉しいです…。私も極限にイライラしてる時はついつい自分のことぐらい自分でしてよ!!って言ってました。時々義母にもそういう育て方したんだなで、ダブルイライラです😖ちなみに、主様はちりつもストレスが満たされた時は息抜きはどうしてますか?(^^)
はじめてのママリ🔰
あと、旦那はゴミを無言で渡してくるので
え?なに?これ。ってわざと聞き返してます😇
極限にイライラしてなくとも私は言ってます笑
靴下ないんだけど、とかあの服ないんだけどとか言われるので自分が脱ぎ散らかしてるから無くなるんでしょ?って言ってます笑
私はお酒が好きなんですが子供もいて飲めないのでノンアル飲みながら高めのおつまみ食べたりしてます🤣
あと旦那に内緒でお高めのスイーツ食べたり、大熱唱しながら家の大掃除したりしてます笑
あ、もちろん旦那のスペースはやりませんよ😇
はるはる
主様本当カッケー専業主婦です!!仕事してる時はそんな感じで対応しててそれほどストレスもなくそんなことも多かったけ?って思うぐらい気にしてなかったのに専業主婦になった途端!すごいやる奴やん!って思い初めて一年でこんなにむしゃくしゃムカつくーって思ってました💦全然強いでいいんですかね?
やっぱそうですよね、私も明日から熱唱で掃除でもしてみようかな!!!笑
はじめてのママリ🔰
最初は全部やってましたが、
年子3人いて、またまた年子4人目妊娠中なので
子供のことで手一杯だから無理!ってなってます🤣
何回も大喧嘩してここまで来ました笑
大人が2人いるのに、ワンオペでやってる時の方が楽。
あなたがいると忙しいのに色々頼んでくるからもっと大変になる。普通は大人が2人いれば楽になるのにその逆で大変になるのはおかしい。そんなんになるなら別れて1人で育てた方がいい。って言ったことあります笑
全部やってもらうのが当たり前になってるのかもしれないけど当たり前じゃない。思いやりが足りない。って家出したこともあります笑
そこから私も逐一言うようになりました。
少しずつですが直そうとはしてくれてるみたいで直そうとしてる姿勢があるので
仕事からヘロヘロで帰ってきた時は何もしなくても大目に見れます笑
大熱唱しながら掃除 捗りますよ🤣🤣
はるはる
納得のいく言葉でしかありませんでした…そんな中育児家事なさってる主様には敵いません💦素晴らしいです😭いざという時に同じようなセリフ少し言ってみようかな…なんて!色んな専業主婦の方々がいる中でも私みたいに1人しかいない息子もいても、ですね!私自身も広い心強い心持てるようにもう少し頑張ってみます!!!本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
思ってることはその時 言っちゃった方がいいです!
あとから言ったら、なんでその時言わないの?とか言ってくる人もいるので、、笑
きっと話したら分かってくれます。
こっちは毎日 必死で子育てしてるんだわってくらい言っていいと思いますよ😂
お互い大変ですが無理せず頑張りましょう🙌
内緒でお高いスイーツオススメです😋