※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
家族・旦那

専業主婦としての生活に悩む女性が、夫の言動にイライラし、孤独感を感じています。夫の協力が得られず、家事や育児の負担を感じているため、他の専業主婦の方々のアドバイスを求めています。

専業主婦の方への質問です。(中傷はごめんなさいお優しい目で読んでいただけたら嬉しいです。なら離婚すれば?もできれば良い方に行きたいのでやめてくれると助かります)
私も頑固なところあってと多分神経質なのか自分自身にもうんざりしてます。ここ最近20代後半になってから生理不順ぽいことが多いせいなのかイライラも更年期のようにものすごいです。どちらかといえば私の性格は育児家事よりも多分仕事してる方が友達にもキラキラしてると言われるぐらい専業主婦、多分あまり向いてません。仕事すれば?と、よく周りにも言われますが、夫が子供に対して小学生まではそばにいてあげて欲しいという思いを尊重して専業主婦始めてまる一年です。専業主婦の方々は、夫に対してのイライラなどは無いのでしょうか?私が心狭いのかなって思ってます…
例えば私は掃除は基本好きです。夫の嫌なところが、
ゴミを捨てなかったり、仕事で買ったペットボトルも綺麗に飲み切って外では捨てず持って帰ってきます。持って帰ってきても飲めばいいけど飲まないで何日も放置結果私がそれを見て我慢ならず捨てます。(空き缶もそう)洗濯機に自分でポケットの物を出さずイヤホンダメにしちゃうや、洗面所に痰を吐くこともあります。(自分はそれを掃除しなくてはいけないからすごく嫌です)同じところに戻すこともできません。脱いだ服は脱ぎっぱなし。やめて欲しいと全部伝えてもそれは直せてません。すぐに治るわけもないの承知だけど治そうとする素振りもありません。前までは食べ終わった炊飯器のご飯も付けといてくれてなくこびりついた洗い物をやるのは大変だから水につけといてくれると助かるなぁーと言ったらやってくれるようにはなりましたが、なぜそれだけ?って思ってしまいます。あれとって〜これとって〜も毎日必ず言ってきます。マッサージもしてと言われます(結構本格的な)幼稚園の送迎した後にコンビニよる?食べ物買ってきて欲しいんだけど電話して〜などもあり、(家まで帰るのに遠回りです)仕事も完歩なので最近暇なんだよね仕事。とか言われるのも月に1回ぐらいならいいけど毎週2.3回言われるたびにそんな月もあるよ!自分のペースで大丈夫だよ。なんて言ってた私もうんざりすぎて言葉も聞きたくないになってます。嫌味にしか聞こえてこなくて、お前はいいよなーにも言ってないのに聞こえるし、そうだよねやっぱ私も働いてた方がいいのかな?とか、もうそれがちりつもなのか爆発して本当に夫と今喋りたくない!私のことほっといて!って思ってます💦反抗すればいいかもしれませんが世の中このご時世色んなママさんは働いて頑張ってる姿を見て強くもいえない自分もいます。その前までは仕事ずっとしてたので専業主婦になった途端肩身狭いというか孤独というか、なんでわかってくれないの?って思ってしまいます。世の中の専業主婦の方はどんなふうに過ごして、夫の言動や行動を気にしないでやっているのかアドバイスほしいです。受け流すことができず私ってなんなんだろうって思ってしまいます…不快な気持ちにさせていたらごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
うちの旦那も同じく、ゴミ捨てませんし脱ぎっぱなし電気つけっぱなし物は出しっぱなし、ポケットの中身も出さないです。
なので旦那が出した物は片付けませんし服もタンスのところにポイッとして終わりです。
まあ、ペットボトル位は捨ててます笑
ポケットから物を出さないでダメにしたら自業自得です。
たまーになんで服がしまってないんだとか、これ捨ててないんだ、しまってないんだって文句言われますが全部 子供じゃないんだから自分で出したものは自分でやって?と言ってます。
何回言っても治らないのでそうしてます。
マッサージもお願いされますが、たまにしかしません。
これとって〜あれとって〜も言われますが
旦那の方が近かったり手が離せなかったりしたら忙しいから無理〜って言ってます。
お願いして治らなかったら、1度やらなくなるのもありだと思います!
洗濯して欲しいのはカゴに出してね。と言ってますが出さないので洗わないでいたら
ちゃんと少しづつ言われたことを治すようになりました😇
最初っからぜんぶ直して欲しいですが、、、

• はるはる

はるはる

こんな夜に長文読んでいただいたことにまず感謝です😭ありがとうございます😭なんだか似たような旦那様がいて主様には失礼で申し訳ないのですが少しモヤモヤが消えてホッとしました😭同じ思い同じ考えの方がいて本当嬉しいです…。私も極限にイライラしてる時はついつい自分のことぐらい自分でしてよ!!って言ってました。時々義母にもそういう育て方したんだなで、ダブルイライラです😖ちなみに、主様はちりつもストレスが満たされた時は息抜きはどうしてますか?(^^)

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、旦那はゴミを無言で渡してくるので
    え?なに?これ。ってわざと聞き返してます😇
    極限にイライラしてなくとも私は言ってます笑
    靴下ないんだけど、とかあの服ないんだけどとか言われるので自分が脱ぎ散らかしてるから無くなるんでしょ?って言ってます笑
    私はお酒が好きなんですが子供もいて飲めないのでノンアル飲みながら高めのおつまみ食べたりしてます🤣
    あと旦那に内緒でお高めのスイーツ食べたり、大熱唱しながら家の大掃除したりしてます笑
    あ、もちろん旦那のスペースはやりませんよ😇

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

主様本当カッケー専業主婦です!!仕事してる時はそんな感じで対応しててそれほどストレスもなくそんなことも多かったけ?って思うぐらい気にしてなかったのに専業主婦になった途端!すごいやる奴やん!って思い初めて一年でこんなにむしゃくしゃムカつくーって思ってました💦全然強いでいいんですかね?
    やっぱそうですよね、私も明日から熱唱で掃除でもしてみようかな!!!笑

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は全部やってましたが、
    年子3人いて、またまた年子4人目妊娠中なので
    子供のことで手一杯だから無理!ってなってます🤣
    何回も大喧嘩してここまで来ました笑
    大人が2人いるのに、ワンオペでやってる時の方が楽。
    あなたがいると忙しいのに色々頼んでくるからもっと大変になる。普通は大人が2人いれば楽になるのにその逆で大変になるのはおかしい。そんなんになるなら別れて1人で育てた方がいい。って言ったことあります笑
    全部やってもらうのが当たり前になってるのかもしれないけど当たり前じゃない。思いやりが足りない。って家出したこともあります笑
    そこから私も逐一言うようになりました。
    少しずつですが直そうとはしてくれてるみたいで直そうとしてる姿勢があるので
    仕事からヘロヘロで帰ってきた時は何もしなくても大目に見れます笑

大熱唱しながら掃除 捗りますよ🤣🤣

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

納得のいく言葉でしかありませんでした…そんな中育児家事なさってる主様には敵いません💦素晴らしいです😭いざという時に同じようなセリフ少し言ってみようかな…なんて!色んな専業主婦の方々がいる中でも私みたいに1人しかいない息子もいても、ですね!私自身も広い心強い心持てるようにもう少し頑張ってみます!!!本当にありがとうございます😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってることはその時 言っちゃった方がいいです!
    あとから言ったら、なんでその時言わないの?とか言ってくる人もいるので、、笑
    きっと話したら分かってくれます。
    こっちは毎日 必死で子育てしてるんだわってくらい言っていいと思いますよ😂
    お互い大変ですが無理せず頑張りましょう🙌
    内緒でお高いスイーツオススメです😋

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

今日一日振り返るとイライラがそんなに出ませんでした!きっと皆さんのおかげだなって実感しました!やはり現役主婦の方々の強い姿が励みになりわたしも頑張ろうって気になったんだろうと思います!(^^)時々読み返して専業主婦も楽しく過ごせる日々を送れることを祈ります😭貴重なご意見ありがとうございました😭

• 2月8日
mu

専業主婦です♩
旦那のことかと思うくらい同じです!笑笑
もう私はペットボトルは旦那が捨ててなかったら私は捨てません!私が飲んだゴミじゃないし!笑
むしろ家事は旦那がいるのやること余計に増えるし大変ですよね( ; ; )

• はるはる

はるはる

はー…本当こんな時間にありがとうございます😭涙です😭今日もこちらご飯作ってるのにパンツ取ってと言われた時自分でしろよって小言言ってました💦もう本当甘ったれないでほしいですよね…
    ペットボトルは何度も捨てない行動したのですが、ついには言われました。俺はジャイアンだから🎵って…だからもう放置してても一度置いたら捨てませんね…😭

• 2月8日
  • mu

mu

義母に対してイライラする気持ちもとってもわかりますよー😭😭
    ジャイアンだからぁ?!?!💢開き直んなぁぁあって私がブチ切れです!笑

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

いやーなんだが今まだお二人しかコメントいただいてませんが本当お話できてよかったです!!なんかめちゃくちゃ元気湧いてきました!😭全然強く行って自分は自分でやっちゃって良いですかね?!すごい凹んでたのが嘘のようであとは生理前の現象がすごいせいなのかもしれませんが今怒りから楽の方になってきましたー!!!!!!!!

• 2月8日
  • mu

mu

あんたの母ちゃんではない‼️ってよく言ってます!笑
    専業主婦の私がこの家守ってんだよくらいの気持ちで!👊🏻

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

本当ありがとうございました😭今日過ごしやすかったです!たまに皆さんのコメント読み返そうと思います!助かりました😭そしてたくさん話聞いてくれてありがとうございました😭

• 2月8日
はじめてのママリ

家にいて、旦那さんの面倒が多くて、そこにどうしてもフォーカスしてしまうみたいですね🤔
私は毎晩今日一日の自分を振り返って、「精一杯目の前のことをやれた」と思えると気持ちがいいので、目についたものは自分の仕事と思って、午前中に全力出して片付けています。
午前中に子どもを送って、買い物をして、夕飯まで作ってしまいます。
うちの夫は昼帰ってくるので、食べたあとの洗い物はやってもらっています。
ペットボトルとかも置きっぱなしになっていたら、最初の頃は笑顔で手渡して「今ここで洗って分別して?」と自分でやらせていたので、だいぶ減りましたよ◎
ポケットの中は自己責任。
たまにティッシュが入っていたときはムカつきますが、休日で家にいたら「ゴミ取るのはやってください」って任せちゃいます😂
イヤホンとかは自己責任なので「残念でしたね」で終わりです。

午後は完全に自分時間。
夕方までサウナに行ったり、好きなことをして過ごしているので、そんなにストレスも溜まらずです。
いつまでも専業主婦ではいられないかもしれないので、今この退屈を存分に堪能してやろうという思いが強いです😂
自分が満足できていないと、どうしても面倒をかけてくる人に余計イライラしてしまうものだと思います。
なにかのめりこめることがあるといいですね💡

• はるはる

はるはる

本当に色んな意見誠に感謝です😭ど正論な主婦の方々が多くてとても今日は穏やかに過ごせた気がしました!わたしもどちらかといえばやること全て午前中には終わらせて主様のように午後は没頭できる何かがあれば良いのですがやはり、好きなことを見つけることが難しく尚且つ14時のお迎えになると、1時間か2時間ぐらいの自由な時間なので結局携帯みてゴロゴロしてしまって終わってしまいます😭近くにカフェとかあれば良いんですけど都内なのに周り何もなくて💦そして色んな時間に対して少しでもルーティンが崩れてしまうと(旦那の頼み事が多かったりするとそれに集中できなかったりで)イライラしてしまう衝動もあり、自分多分神経質なのかなって思ってましたが、もう少し一呼吸おいてみてもう少し頑張ってみます😭貴重なお話ありがとうございました😭

• 2月8日
みるく

専業主婦です😊
私は専業主婦だからといって肩身の狭い気持ちはないです。
朝は誰よりも早く起き、夜は誰よりも遅く寝てます。
昼間も末っ子が自宅保育なので自分の時間は夜どれだけ確保するか。
来年度からは末っ子も幼稚園!10年自宅保育してきたので、とりあえず来年度も専業主婦で、昼間の4.5時間の10時間をゆっくり過ごしたいと思います😊
働いてるママさんよりも時間は確実にあるし、それをどう使うかかなと!確かに旦那にイライラはしますけど、「昼間自由にしてるし」って思ってるのでだいぶ優しくなれます。きっと自分が働いてたら、旦那の嫌なところも余計イライラするはず、と。笑

とにかく楽しみましょう😌

• みるく

みるく

10時間ではなく、自由時間の間違いです🫢

• 2月8日
  • はるはる

はるはる

みるくさんのとにかく楽しみましょうってのを朝読みました!!なんだかその一言が今日とてもよく思い出しました!声にしても楽しみましょうだな!!って言ってました!!主婦の皆さんのおかげで本当に今日は穏便に穏やかに過ごすことができた気がしました!毎日仕事で溜まってる旦那に対してもイライラしてばっかでごめんねってなんか伝えちゃいました。いいよって言ってもらえて今日は本当助かりました!貴重なご意見みるくさんもありがとうございます😭

• 2月8日