※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
妊娠・出産

34週の妊婦です。突然逆子になることはありますか?胎動の位置が変わり、右ヘソ下で振動を感じます。次回検診まで安静を保ち、逆子体操は自己判断せず。

今34週に入ったところなんですが、この時期に突然逆子になったりしますか?
(今まで逆子になったことはありません。)
胎動を感じる位置がいつもと違う気がするのです。
今までは左下腹部に頭があったのですが、今日、しゃっくりのような振動が右ヘソ下辺りで感じるようになりました。
次回検診が10日後、また、自宅で安静にするように言われてるので勝手な判断で逆子体操をしてもな〜と。。

コメント

れーこ⋆⑅¨̮

私も今34週で今日が検診でした!
26週頃から逆子になったりなおったりを繰り返していて、今朝も胎動がいつもと違うような気がして心配していましたが大丈夫でした(*ˊᵕˋ*)
赤ちゃんが大きくなっているので、今まではあまり感じなかった腕の動きも良くわかるようになったのかなーと思いました♡
頭も重くなっていますしそうそう回れないんじゃないかと思いますが、どうしても気になるようなら一度見てもらった方が安心かもしれないですね。
自宅安静なら、逆子体操は許可をもらってからの方が良いと思います!そのまま破水してしまうこともあるので(˃﹏˂ഃ)
ちなみに、私はしゃっくりは、いつもヘソ下辺りで感じますよ!

ももた

同じ週数ですね!!この時期から逆子にならないというお言葉、かなり安心しました。
ネットで検索してもぜんぜん出てこなくて…

小さな空間で左右逆転なんかするのかな〜、と疑問もあったので、実際に経験されたりこさんから聞けてよかったです⭐️
ありがとうございました(^_^)

ももた

回答ありがとうございます!
ネット検索しても、妊娠後期までに逆子は治るという情報しかなくて不安になってました(´・_・`)

逆子体操も医師の許可がないと怖いですし、次回の検診まで、赤ちゃんを信じて大人しくしておきます!
お互い夏の出産頑張りましょうね⭐️