子どもの過剰歯の抜歯について相談があります。抜歯が必要か、手術の入院期間や痛みについて知りたいです。また、抜歯後の後悔や経験談も教えてください。
子どもの過剰歯で抜歯したことある方おられませんか?💦
前歯の合間に見えない歯があると言われました。
小指が入りそうなくらいのすきっ歯で心配になり相談に行ったところ、隙間に歯が埋まっていると言われました。抜歯しないとずっとすきっ歯のままで、どんどん歯並びが大変なことになると、、
出てきていない歯となると、歯茎を切って大手術になりますよね、、
とても恐ろしいのですが、かなりのすきっ歯なのでやってあげるべきですよね?💦
手術をするとなると日帰りではなくて、入院になりますか?
まだ一年生ですが、今すぐやってあげるべきか、高学年とかになるのを待つのか悩んでいます、、(下の歯もガチャガチャで矯正は確定です‥)
もし入院された方、何泊されたのか、痛みはどのくらい(退院後すぐに学校は無理ですよね‥)
入院は親子一緒なのか知りたいです。下の子がいるのでどうするか悩みます
あと、抜歯して後悔などありますか?やってよかったですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆき
過剰歯の生え方と生え具合によるかと思いますが、歯科で入院までいくこと自体多くないかと思います。
大人でも完全に埋まってる親知らずを抜く時も、外科が得意な先生だったら一般歯科でもやりますし。
仮に大学病院などで入院としても、その病院の方針で変わってくるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
質問の回答ではないのですが、現年長の子供も過剰歯です🦷
2本あって、一本は普通の歯のように生えてきたので歯医者で抜歯済み、もう一本が逆向きで埋まっている状態です。
上前歯の後ろ側にあり、歯並びに影響しているため早めの処置を勧められています。(関係あるのか、乳歯が抜けてから永久歯が生えてくるのが遅いです💦)
過剰歯の場所や向きによってどのような手術になるか変わってくると思いますが、うちは街の小児歯科ではできないので今月末に大学病院に行きます🥲
矯正するにも過剰歯が邪魔してるなら抜かないといけないし、放置すると良くない場合もあるそうなので、詳しく検査して手術勧められるなら受けるつもりではいます💦
まだ子供なので、もし手術なら入院も覚悟はしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
埋まっている場合は大学病院とかになりますよね💦口腔外科も近くにありセカンドオピニオンとして行こうかなと思いましたが、大学病院でやる方が安心ですよね😭
かなりのすきっ歯なので、高学年になれば確実にイジられるだろうなと思うので泣いても抜いてもらおうと思います😂
ありがとうございます😭- 2月9日

はじめてのママリ💜
昨日過剰歯を抜いてきました。
6歳年長男の子です。
2泊3日入院しました。
全身麻酔です。
うちの子は前歯の後ろに過剰歯があり、抜かないと前歯の歯並びに影響が出ると言われました。
術後痛みはほぼ無く、
次の日には友達と遊ぶんだくらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
入院は家族も一緒にされましたか?😭
次の日に遊べたくらいなのですね✨
かなりのすきっ歯なので、やるしか選択肢はないのですが全身麻酔となると覚悟がいりますね😭- 2月9日
-
はじめてのママリ💜
入院は付き添い1人でした🥲
交代有りだったのでパパと交代していました😊
うちも下の子がいるので大変でしたが、、、🥺- 2月10日

ママリ
こんばんは。
明日過剰歯抜歯で、本日入院しました😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さん怖がったりしていませんか?😭
どんな感じで説明というか説得されましたか?また、入院は親も一緒に泊まる感じでしょうか?💦- 2月9日
-
ママリ
2年生ですが、意外と大丈夫そうです😭私の方が内心ソワソワしてます🥹
説得は特にせず、大人になってから取るより、今した方がいいみたいだよ(過剰歯と別に病気の疑いがあった為、早くするに越したことはないと医師より)と言ったら、そっかぁみたいな感じでした。
小学生は入院初日、手術日、最低2泊くらいはできればしてほしいですが、、との事でしたが私は3泊4日で付き添い入院をする予定です😊- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 3月15日

さささ
うちも年長の子が先週上顎埋伏過剰歯で歯茎切開して過剰歯を抜きました!
1泊2日入院して静脈麻酔で抜きました^_^
抜歯自体15分くらいで終わって
本人も全く痛がらずに今に至ります😂
-
はじめてのママリ🔰
入院されたのですね😣ありがとうございます!
- 3月15日

希
こんにちは。
その後過剰歯の治療はいかがですか?
大学病院か、総合病院かどちらを選択されましたか?🥲
子供が同じ状況でして、悩んでいます。よろしければ教えてください💦
よろしくお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
CTをとったところ上向きに生えていて、放っておくと鼻に突き刺さるかもと恐ろしいことを言われました😂とりあえず抜くしかないのですが、口腔外科のある大きい病院への受診が決まりました💧
口腔外科ならどこでもいけそうでしたが、大きな病院の方が数をこなしているだけあり、抜くのが早い(少しでも負担が少ない)からオススメと言われました😭- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭