※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

長女の発達相談について、進捗が見られるものの心配が続いています。半年ごとの相談はいつまで続くのか、診断が早く知りたいです。

3月で3歳になる長女の話です。
まず初めに1歳半検診で応答の指差し一つもできない、積み木できない、形はめも一つもできない、発語が少ないなどで半年後に発達相談を入れられました。2歳ちょうどの時に発達相談に行きましたがそこでも半年後と言われ2歳半ちょうどの時にも行きましたがそこでも半年後と言われました。2歳半ちょうどの時は積み木もできたし大人の話してることの理解もあったし応答の指差しも全問クリアまではいかないけど大分できました。私的にはかなり進歩したからもう大丈夫と思ったのですが保健師さんからしたら多分心配な点が多かったんでしょうね…
次は3歳児ちょうどでまた発達相談があります。
今のところある程度会話ができます。ただ他人にはわかりにくい不明瞭な言葉も多いです。イヤイヤ期は2歳過ぎからかなり酷目なのが続いてます。

半年刻みの発達相談はいつまで続くのでしょう?また3歳でも半年後とか言われたらめげそうです。
発達障害なら早く診断してほしいしそうじゃないならそうじゃないと早く言ってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査は、3歳になってからのほうが
ハッキリするので、中々発達検査を進めて
きてないのだと思いますが、3歳になって
3歳検診で引っかかれば発達検査や療育を
進めてくると思います。