※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

無謀な住宅ローンか、手付解除か。来年上の子が小学生になるのでそろそ…

無謀な住宅ローンか、手付解除か。

来年上の子が小学生になるのでそろそろ住宅購入を考えていました。

賃貸物件で最近引っ越してきた隣人から壁ドンをされたりでとにかく早く引っ越さないと!と焦ってもいました。(ゴミの出し方や行動が少し変わった感じの人だったので怖かったのもあります。)

同じ駅で慣れた場所ではあるものの今住んでる場所とは反対側でほぼ未開拓のところに新築戸建の建売が出て、ここなら保育園も変えずにすむ!と思い、仲介業者にFP相談をし、この物件価格以上のものでも問題なく返済できますよ、と言われ売買契約も手付も払ってきました。

しかし、本当にこの勢いで決めて良かったのか、保育園遠くなるぞ?このローン額、払えるのか?と不安が襲ってきました。

というのも、世帯年収の8倍のローンだからです。

FPの話を鵜呑みにしたこと、契約は印鑑押すまでは安心できない、隣の物件は契約に進みました(実際はそんな契約なかった)!など営業の常套句にも踊らされて冷静になれずにいた自分が情けないです。

今なら手付解除で手付放棄、仲介手数料で済みます。
合計400万円です...

主人はもう少し価格を抑えた物件を買えばこの400万もきっと相殺できるよ、と手付解除に前向きです。
私は購入することに悩みすぎて食事もできず、眠れなくなってしまい精神的には手付解除が嬉しい気もしますし、もったいない気持ちももちろんあります。

都内駅近ではあります。

前向きなご意見ありますでしょうか。勉強代として支払っても立ち直れますか?
近々、キャンセルに向けて不動産屋とは話し合う予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?今って本当住宅価格高いですよね😭他人事のように思えなくてコメントさせていただきました。
我が家も主人の年収の8倍の住宅ローンをいけると勧められました。奥さんがまた働き出したら余裕と言われましたが、私がずっと働ける保証なんてないし、、契約破棄しました。
はじめてのママリさんは、世帯年収の8倍なら、さすがにやめておいて正解だと思います🥲これから金利も上がってくるので、、(おそらく今提示されてる月々の支払いは低金利のもの。変動金利のはず。)もっと支払いが苦しくなると思います。
旦那様一馬力、奥さんがパートになったもしても返せる返済額がいいと思います。私もこれからそういう物件を探し直す予定です😭
本当に物価高すごくて、まわりでそういうローンを組んでいる人は実際結構います。ただ、家が人生の全てではないです!もっと子供にお金が使いたいところは山ほどあるはずです!はじめてのママリさんの決断は間違ってないと思いますよ😊
ちなみに、未入居物件として再度売りに出すという手はないですか?結構人気なエリアとかではないですか?

はじめてのママリ🔰

FP持ち、家を買った経験者から言うとFPの話は予定外の支出について計算が甘いと思います。
都内だとローンが高額になるのは仕方ない面もありますよね💦
ただ、誰かが病気になったら?家族旅行はどの程度?留学に行きたいとなったら?など。。。
普段の生活、最低限の貯蓄のことだけで、他はローン返済という計算になっていそうです。
もったいないですが、今後の生活を考えたら今気づいたことがラッキーですよ!🥺

ねこ茶

私も都内在住ですが、都内だと、夫一馬力での購入はなかなか難しいし、ペアローンも多いですよね。
なので、大手などでない限り夫だけの年収で、都内に家を買うってなかなか難しいと思います。

また、年収の8倍とありますが、世帯年収1000万の8倍と、世帯年収2000万の8倍、世帯年収3000万の8倍では、意味合いも違います。

キャンセルをやめた方が良いという事ではなく、8倍という言葉だけに惑わされず、実際にローンにより理想の生活ができなくなるのかを今一度再計算した方が後悔なくキャンセルもできると思います。

また、都内駅近ですと、売りやすく値段も上がりやすいので、土地の資産価値や、15年後20年後売却したらなど。都内駅近だと、売却したら実質0円で住めてたとかもあるあるですし、うちもそうでした。

キャンセル前にできる限りの可能性を視野に入れてみてください。