※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまのん
お金・保険

老後資金貯め出したのは何歳の頃ですか?😇私は今23歳で、やっと12万7000…

老後資金貯め出したのは何歳の頃ですか?😇

私は今23歳で、やっと12万7000円です
本当に何千万とか貯まるんですかね…笑笑
普通?の貯金もまだ少ないし、働いてるけど
先が不安です😭😭
借金もまだあと85万ちょいあるし泣けてきます

コメント

ママリノ

結婚してからなので30歳からですね💦
23歳はまだ大学生でした💦

はじめてのママリ🔰

用途を決めずに貯めたり運用したりですが、今35の資産1500万で教育資金優先とまず親の老後の心配が先なので自分達の老後資金は40過ぎないと考えられなさそうです。
27歳結婚当時お互い貯金ゼロだったので23歳から考えてるのがすごいと思いました!

はじめてのママリ🔰

私も23歳の時は学生でした😇
数千万円とか未知の領域でした。と言うより結婚とか子供とか老後とか全く考えてませんでした🤣

お金ちゃんとしないとなと考え出したのは住宅ローン組んで子供産まれた30過ぎです!

はじめてのママリ🔰

30歳になってからです
独身だったので、このまま結婚しなかったら老後に困るかもって始めました
それまでは貯金0です

今40代後半で、最近もらった退職金含めて個人資産で3000万くらいです

わたしが始めた年齢よりもかなりお若いので、今から貯めていけば全然大丈夫だと思います
頑張ってください

ままり

最近の物価高もありほんと老後怖くなりますよね💦💦
私は30で結婚してから老後のことも考え始めました。なのでまだお若いですし、23のときは何も考えてなくて余ったお金貯金してたくらいです。

最近児童館でエッセっていう雑誌読んで老後資金は早く貯め始めたほうがいいって書いてありました。教育資金や住宅購入はローン組めるけど老後資金はローン組めないからと。