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やなこ
家事・料理

シフォンケーキの型外しが上手くできないので、コツやおすすめの道具について教えてください。

シフォンケーキをよく作るよーという方で、
型から外すのが上手い方にお聞きしたいのですが、
コツとかおすすめの道具などありますか?

シフォンケーキ自体は良い感じにできるのですが、
型外しがめちゃくちゃ下手です🥹💦

普通のナイフ、専用のヘラみたいなナイフ、あと手外しなど色々やってみましたが、
これだ!!みたいな最高に綺麗な外し方にはなかなかならず😵
うまくできる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです😣

コメント

ままり

手外ししてこんな感じです!!
私も専用のナイフでは
まだうまくできません(笑)
えぐれちゃって🔪😹

  • やなこ

    やなこ

    すみません、下にコメントしてしまいました💦

    • 2月7日
  • ままり

    ままり


    調べてきました!☺️

    私の配合とそんなに変わらず、、
    私のは卵4つですが
    粉の量はさほど変わらないので
    ふわふわ加減は同じくらいかと思います😍

    よーく冷やしてから
    もう結構へこむまで、手で押して
    型外してます!
    上手く焼けてればへこんでも
    すぐ戻るので😌👌
    はじめは勇気いりますね😂

    • 2月7日
  • やなこ

    やなこ

    わざわざ確認していただき、ありがとうございます✨
    なるほど!
    もう一度しっかり冷めてからトライしてみようと思います😀

    • 2月7日
やなこ

えっ、手外しでめちゃくちゃ綺麗ですね!!
シフォンの生地も全然崩れてないし、しっかりしていますね✨
私はいつもクックパッドのアルルの少女さんのレシピなのですが、
ふわっふわで柔らかすぎて手外しだと崩れてしまう感じで💦