※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後28日目になる女の子がいます。私が陥没乳頭で、生まれてからなかな…

生後28日目になる女の子がいます。
私が陥没乳頭で、生まれてからなかなか直接母乳ができず、
搾乳で頑張ってました。
一昨日からついに、乳首を咥えられ直接母乳ができるようになり、喜んでいたのも束の間、乳首激痛、、、
そして今日はまた直母を嫌がるようになりました。。

母乳外来で、『授乳も然りだけど、育児ってすぐに結果が出ることじゃないからゆっくり頑張りましょう』と言われました。
また今日も搾乳で授乳します。。
ただ、吸われた時の乳首激痛が恐怖なので少しほっとしてる自分もいます。。

同じように乳首激痛から克服したひと、
直母、哺乳瓶いったりきたりで克服した人、
いらっしゃいますか?
特に乳首激痛は対処法あれば知りたいです。
痛みを我慢し続けるべきかも知りたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

陥没からの激痛を終え、生後3ヶ月頃から痛みもなく安定して完母になった者です🙋‍♀️
とても痛いですよね💦
乳首がヒリヒリしたり皮が剥けたり傷になったらランシノーなどで保護していました。
そして母乳を与える時はメデラのニップルシールド(薄い方)をつけてました!あえて大きめサイズでLサイズを選びました。そしたら乳首が矯正されて陥没から普通の乳首になりました!
もし赤ちゃんがニップル嫌がらなかったらぜひオススメしたいアイテムです!☺️
乳首もだんだんと強くなってきますが、やっぱり生後3ヶ月くらいまで痛いのが続くと思います😢
痛みを我慢し続けるのはメンタルにも来るので、痛すぎたら無理せずミルクに切り替える日もありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じ状況、心強いです!
    今たまにピジョンのニップル使ってますがメデラの方がいいですかね?
    今日は痛すぎて怖いので搾乳にします、、

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はピジョン痛くなってメデラに変えました😫💦
    試してみるのもアリかと思います🙆‍♀️
    痛いですよね…授乳だけじゃなくシャワーも当たって痛かったりもしますよね😢こればかりは耐えて皮膚が厚くなってくるまで我慢するしかないと思います😭でもこの時期を通り過ぎたらあとはラクですよ😉
    完母じゃなきゃダメってこともないので、ママリさんにとって気持ちが楽になるやり方でいいと思います😊✨

• 7時間前
ままり

私は完母をめざしていたので痛くても我慢してました🥲
私自身6人兄弟でみんな完母だったので実母に聞くと痛くても我慢するしかない、1ヶ月からましになると言われました。

乳首が切れしてたり激痛でした…
ピュアレーンや乳首をマッサージして柔らくしてからあげたり深く加えるようにしてましたがかなり苦痛でした💦
ですが本当に1ヶ月ひたすら我慢をして頑張っていたら痛みは無くなりましたし完母にはなりました!

ただ、私は実母に言われたからひたすら我慢してましたが精神的にきつかったので我慢しすぎは良くない気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり我慢ですかね。。
    ピュアレーン私も使ってるので歯を食いしばって授乳してみます、涙

• 4時間前
ママリ

うちもニップルシールド使ってましたが途中で嫌がり、直母してたら乳首が裂けてしまいました🥲痛すぎて搾乳挟む時もありましたが治ってきた頃に直母に戻すと結局裂けてしまうのでピュアレーン塗ってラップで保湿してました。
1ヶ月以上は痛みに耐えてここ最近やっと治ってきました!

はじめてのママリ🔰

あたしも最初は搾乳した母乳+直母+ミルクをあげていました。
乳首がめっちゃ痛くて血だらけになるし瘡蓋はできるしで、歯を食いしばりながら直母しました。そのときは赤ちゃんが舐めてもいい乳首の保護クリームを塗っていました。乳首が痛すぎて、直母やめたときもあります。
母乳外来で有名なところのおっぱいマッサージを受けたらおっぱいがふわふわになり、直母が痛くなくなりました!そこから完母です。
出産した産院からは乳首が短いから直母は難しいと言われましたが、母乳外来で行った助産師さんからは陥没乳首でも乳輪が柔らかければ直母できるよ!と言われました!吸われてたらだんだんと乳首が伸びてきました🤣
乳輪周辺が硬いと直母が痛いのですが、乳輪周辺が肉まんくらい柔らかいと乳首が痛くならないと言われました!
今でもおっぱいが張ると授乳のときに乳首が痛くなります。
痛いと授乳時間がめちゃくちゃ恐怖ですよね😭