スマホの容量について相談があります。バックアップ後に本体の写真動画を消しているか教えてください。また、容量が多くSDカード付きのスマホのおすすめはありますか。
【スマホの容量について】
現在、ピクセル6、写真、動画はGoogleフォト(課金)に保存しています。
が、バックアップ先の不具合が怖く、本体の写真動画を消せていません。
不要なアプリを削除し、最低限のアプリにしていますが、アプリ更新などで本体容量が0になりました。
みなさまは、バックアップ後は本体の写真動画は消していますか?
また、スマホ本体を変えようと思うのですが、
容量多め、SD付きでオススメのものはございますでしょうか?
- はじめてのママーリ(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私もピクセル使ってます。圧縮して保存してるので課金はしてないですが、バックアップ先を複数個使っていて写真もそのまま消さずに保存してます。

はじめてのママリ🔰
うちもGoogleフォトに課金してます。動画とかありますぎて年間4万くらいのプランに入ってます。
このくらいになると本体に残しておける容量をとっくに超えてるので、本体はGoogleフォトにバックアップしたら消してます。
-
はじめてのママーリ
コメントありがとうございます!
四万!そうですよね、おそらくその金額ですと相当なボリュームですよね。
今のところ不具合など、 不便なく見れていますか?- 2月7日
はじめてのママーリ
コメントありがとうございます!
圧縮すると画質はどうでしょうか?
やはり複数管理は安心ですよね。そのまま消さずに私もできたらいいなぁと思っています😢