※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年の差のある兄弟について、実際のメリットやデメリットを教えてください。

年の差のある兄弟どんな感じですか!?
今年小学生になる娘がいるのですが今妊娠中で、男の子の予定です。
性別違うし7個差なので、遊びもかなり違うと思いますがどんな感じでしょうか‥🌼
実際感じたメリットデメリットはありますか?

娘は弟ができることすごく楽しみにしています( *˙-˙* )

コメント

ままり

デメリットは
女の子の方が細かいおもちゃがあるので
遊ぶ場所を制限しなければならないこと。
邪魔をされたりすることもある…ですかね🤔
我慢もできるし意思疎通もはっきりできるので
ついつい我慢させすぎたり
あれとってほしい〜ちょっとあやしてほしい〜
とか言ってしまうことです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません😣
    上の子が我慢できたりする年齢だからこそ我慢させないように、気をつけること大事ですね(*ˇ◡ˇ)!
    娘自身も小学生にあがって初めてのことばかりだと思うので、そのへんは心得たいと思いました!!
    ありがとうごさいます🧡

• 2月11日
3boys mom

私も今小学1年生の男の子と 3ヶ月の赤ちゃんが居ます!!
初めはどんな感じなんだろうと思って居ましたが、 泣いたらトントンしたり ミルクを上げてくれたり 音がかるオモチャで遊んであげたりしてくれています☺️

本人も、毎日の様に可愛い可愛いと言ってカメラで写真撮ってはります😂

今は特にデメリットなどは感じてないですが 今後あるのかなぁ〜と私も考えて居ます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の子と赤ちゃん、想像したらとってもかわいいです🧡
    遊んでくれるの嬉しいですね🎵

育てていく中でデメリットもあるかもですが、今かわいいならいいかなぁなーんて(*ˇ◡ˇ)笑
    ありがとうございました🎊

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

3人目4人目が7歳差の姉弟です。いま、5年生、年少です。

すごく一緒に遊び相手してくれますよ〜!が、まだまだ七歳ですから、赤ちゃんのお世話は完全にはお任せできませんでした😂1人目とは12歳差なので1人目には、沐浴後、受け取ってもらい着替えをさせてくれたり、ミルク作って飲ませたりお任せできましたが😂

そして、一緒に遊ぶとはいえ、たまにマジでケンカします🤣そういうとこはまだまだお姉ちゃんもお子ちゃまというかそういう面があるので。未だに、5年生なのに、4歳相手に本気でプリプリ💢💢してることあります🤣

デメリットは、未就学児の遊び場がだいたい3年生まで、ということ。いま、4歳になり、そういう遊び場に連れていきたくても、5年生だから、上の子はアウトなんですよね😭なので、そういう遊び場には連れて行けません。末っ子には可哀想ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました、すみません😣
    たしかに、1年生ってお姉さんに見えるけど大きく見たらまだまだ子どもちゃんで、完全にお世話は任せられないですね😂
    お世話はやりたがりそうですが😂

遊び場問題、そうなんですねー!!😣
    そこ盲点でした!!
    確かに下の子が遊べる年齢になったとき一緒に行けなかったりしますねー😣
    そのへん工夫しないとですね!
    参考になりました( *˙-˙* )
    ありがとうございます🧡🎊

• 2月11日
ミルキー

意外と下の子も上のこの玩具で遊んだりしますよ🍃うちも性別ちがいますが🌼
末っ子も男の玩具だろうと気にしてなさそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなっちゃいました😣
    意外と男女関係なく遊べるんですね🎶
    上の子が遊んでいたおもちゃでまた遊んでくれるかもって思ったら楽しみです🎶
    ありがとうございました🧡

• 2月11日