※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠検査薬のみで陽性でも母子手帳、割引券の交付は受けられますか?1人…

妊娠検査薬のみで陽性でも母子手帳、割引券の交付は受けられますか?
1人目のときも妊娠気付くの遅くて割引券余らせたので、
最初から母子手帳の交付と健診割引券もらってから病院行こうかな〜と思ってますが、医師の診断書みたいなもの必要なのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

受けれませんし、なんならほとんどの病院は初診で母子手帳はもらえません。心拍確認してからですね、

はじめてのママリ🔰

地域によって違うかもしれませんが、病院で2回心拍確認してから医師が書いてくれる妊娠届がないと、母子手帳等発行できませんでした。

今は母子手帳交付で5万円のクーポン発行されるので、妊娠検査薬だけで発行になったら不正の横行になってしまうので、難しいと思います😅

• ママ

ママ

なるほど💦クーポンの存在忘れてました💦わかりやすくありがとうございます😊

• 8時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの市では医師からの出産予定日がわかる用紙がないと交付されないので受診は必須かと思います💦
交付の際に医療機関名も書くので…
陽性反応が出ていて大体6週頃なら産婦人科予約して心拍確認出来るかと思うので、予定日大体このくらいだから次回母子手帳もらってきてねと指示があるかと思います😊

ままり

妊娠検査薬だけだと交付してくれません。
医師が書いた妊娠届がないとダメなんですよね〜
心拍確認できて予定日が決まってからじゃないと
医師は書いてくれません