※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

入卒園式や入学・卒業式用に購入したブラウンのジャケットがマナー的に不適切か悩んでいます。ダークカラーなので目立たないかもしれませんが、ネイビーやグレー、ベージュの方が良いか迷っています。ボトムはまだ決めておらず、黒のパンツかタイトスカートに白のボウタイブラウスを合わせる予定です。どう思われますか。

入卒園式、入学・卒業式用にこのジャケットを買っちゃったのですが、不適切でしょうか?😭

買ってから、式にはブラウンはマナー的にあまりよろしくない事を知って…
ダークカラーだからそこまで悪目立ちしないかな?という気持ちと、やはりネイビーやグレーやベージュ系じゃないと浮くかな?という気持ちで揺れ動いていて…

皆さんどう思われますか??

ちなみに買ったのはジャケットだけで、ボトムはまだ買っていません。店員さんいわく、下は別の色を合わせたほうが綺麗という事だったので、黒のパンツかタイトスカートを履いて、インナーは白のボウタイブラウスを着ようと思っています。
どうでしょうか…?🥲

コメント

きき

地域にもよりますが、小規模なら目立つかも?マンモス校なら明るめカラーの方もいるし、最近はブラックフォーマルな方もいて特に悪目立ちはしないので、入園入学は大丈夫だと思います!
卒園式、卒業式はやっぱり皆さんキチッとされてるのでブラウンは違うかなと思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    マンモスとまでは中規模園なので悩ましいですね😭
    あと今の地域は越して来たばかりで雰囲気も分からず…
    もう少し考えてみます!

• 2月7日
ママリ

しっかり目の園だと浮くと思います💦
ゆるい園なら大丈夫だと思います。

うちの子の園は結構みんなしっかりセレモニー服なので、
色もですけど、デザイン的にもラフだなと思いました…💦
これに黒パンツ…オフィスカジュアルくらいにしかならないような…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり浮いちゃうんですね💦
    店員さんに勧められるまま、可愛いなと思って買っちゃったんですが失敗でした😭
    仕事着用にしようかな、、

ちなみに写真のコーデだといかがでしょう?
    このジャケットも良いなと思って悩んでたんですが、ボタンがカジュアルっぽいでしょうか?
    セレモニー服として使えますか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

写真で見る限りですが、
    ジャケットよりもパンツがセレモニー服に見えないですね💦
    なんだろうな…なんか全体的にカジュアルなんですよね…素材感がというか…。

最近はそういうのも流行っているところもあるみたいなので、ゆるめの地域なら大丈夫かもしれません。

他人の目なんか気にしない!って人なら好きなものを着たらいいと思いますが、
    そうじゃないなは(それなりに体面気になるなら)、似合う似合わない気に入る気に入らないじゃなくて添付した写真見たいなド定番のものを買うのが一番無難だと思います💦
    ネイビーなら入卒どっちも使えるし。
    卒園式はこれを着て、入学式はジャケットだけ替えてもいいし。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかのパンツの方がカジュアルっぽいんですね😂
    こういった服を着たことがなくて、店員さんに言われるがまま買ったのが初めの服で次点でこの服だったのですが、買い直すにしてもまた失敗しそうで怖くなってきました…。
    私にとっては高い買い物なので辛いです😭

具体的なお写真をありがとうございます!!
    もう少し色々見てみようと思います!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

色がちょっと浮きそうです💦
多分自分なら気にしちゃいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気にしやすい性格なのでそわそわしちゃいそうです😭
    私の約2万円が……🥲

可愛いなと思って買っちゃったんですが、良い勉強代になりました、、

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに店員さんでもマナー無視の洋服勧めてくる方もいるので💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭😭😭
    下調べ大切ですね、、

調べたつもりだったんですが、参考にしてたのがインスタや雑誌のスナップ写真とかだったので、今どきのオシャレママ!みたいなのを真に受け過ぎちゃいました🥲

• 2月7日
モンブラン

このジャケットに黒パンツは合わないかなと…
スカートなら何とかなるかもですが😢
保育園の卒入園ならギリ使えるかもだけど、小中学校なら別のフォーマル用意されたほうが良いかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ですが買い直そうと思います😭

ちなみに写真のコーデだといかがでしょう?
    色々着てみて唯一しっくりきたツイードだったのですが、ボタンがカジュアルっぽいでしょうか?
    こちらは小学校も含めたセレモニー服として使えますか?

• 2月7日
  • モンブラン

モンブラン

好みの問題かもしれませんがボタン少し目立つ気がします💦
    私なら違うのにします🙇‍♀️

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服選びって難しいですね😂
    イオン駆け回って色々セレモニー服着てみたんですがどれも全く似合わず、唯一似合ったのがこの写真のものと初めのブラウンジャケットで…
    何を着ても服に着られてるみたいになっちゃって😭

もう少し探してみます💦

• 2月7日
3kidsママ

ジャケットの長さ的にスカート合わないので、合わせるなら同じ色のパンツかなって思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ色のパンツ買ってセットアップにした場合、入園式でも使えますでしょうか?😭

パンツも買うか、それもといっそ別のものを買い直すか悩みます😂

• 2月7日
  • 3kidsママ

3kidsママ

載せていただいている一番左の写真の感じなら、うちの子の園だと問題ないです!画像みたいにシンプルに格好いい雰囲気にするのはいかがですか?✨ボウタイよりはシンプル白ブラウスにパールネックレスとパールイヤーアクセサリー、コサージュよりもシンプルなブローチか無しの方が合いそうです👌

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお写真をありがとうございます!!✨
    参考にさせていただきます!

服装の雰囲気って園によって様々なんですね😳
    服選び難しいですね😂
    ありがとうございます!

• 2月7日
mari

購入したのであれば着用します☺️
確かにブラウンは大衆的ではないと思いますが、お受験園じゃなければベージュやグレージュを着用する方もいます!

ピンクとかグリーンとかじゃない限りブラウンだけ悪目立ちすることはないと思います😂💛

ブラックのパンツを履くのであれば、中にブラックのVネックベストも着用して統一感出すと ジャケットの色と違うものでもしっくり来るかなと思いました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    お受験園じゃなければありなのですね!

園によって様々なんだな…と知れて、ますます悩みます😂
    通う園は例年の入園式の写真などがネットには公開されておらず…
    コーデ案、参考にさせていただきます🥰

• 2月7日