89
私が親から土地を譲り受けて、そこにあった古い物置を取り壊した時は、登記の変更?だかなんだかで、法務局に行きました。
ちなみに、一般的には書類作成を行政書士?さんにお願いして10万とか取られるらしいけど、担当の方が「がんばったら自作できるしその方がお金かかりませんよ」と教えてくれたので、ネットで書式調べて法務局の人と回数重ねて確認しながら自作しました。面倒でも自作した方が万単位の節約になりますよ。
89
私が親から土地を譲り受けて、そこにあった古い物置を取り壊した時は、登記の変更?だかなんだかで、法務局に行きました。
ちなみに、一般的には書類作成を行政書士?さんにお願いして10万とか取られるらしいけど、担当の方が「がんばったら自作できるしその方がお金かかりませんよ」と教えてくれたので、ネットで書式調べて法務局の人と回数重ねて確認しながら自作しました。面倒でも自作した方が万単位の節約になりますよ。
「住まい」に関する質問
詳しい方、こんな感じにできるよ??とか こんな感じにした方がいいのでは?? ご意見いただきたいです。 手書きで汚くて申し訳ないですが、今住んでる家の2階の間取り図です。 築五十年で、古い家のため、変な造りです…
物件購入で悩んでいることがあります。 関東圏に住んでいます。 郊外だけど広い家で探すか 中心部だけど狭い家で探すか 皆さんならどちらにしますか? 郊外の方は広さや間取り、価格はほぼ希望通りなのですが、路線が1…
引っ越しについて🏠 現在、家族5人で2LDKの賃貸に住んでいます。 末っ子が5歳くらいになったら 家を建てようかと思っていますが、 その頃には長女は中学生になってます。 長女はもっとはやく建ててよって 言ってますが、…
住まい人気の質問ランキング
コメント