※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
子育て・グッズ

子どもが歯磨きシートを嫌がるため、虫歯予防に効果的な歯ブラシやジェルを教えてください。また、歯石がついている場合、歯磨きシートで虫歯予防は可能でしょうか。

こんばんは。一歳前後の歯磨きについて。
子どもが最近歯磨きシートを
嫌がります。歯ブラシに慣れさして歯磨きの時間を
楽しいものにしてあげたいのですが、歯ブラシやジェルなど虫歯予防がしっかりできておすすめのものを教えて頂きたいです。あと子どもが最近歯石がついてるぽいのですが
歯磨きシートで虫歯予防はできますでしょうか

コメント

ママリ

歯磨きシートはフッ素が配合されていないので、虫歯予防にはなりません。
フッ素配合のうがいのいらないジェルタイプの歯磨き粉が虫歯予防になります。

おすすめの歯ブラシは仕上げ磨き用ですが歯医者さんでよく使われているCiメディカルを使っています🙆‍♀️

歯磨き粉はチェックアップのジェル(ブドウ味)です☺️
フッ素配合のジェルを選ぶなら500ppmではなく950ppmくらいが良いと歯医者さんに言われました!

• ママリ

ママリ

子供2人とも歯の生え始めからフッ素950ppm配合のジェルを使っています🙆‍♀️
    今の所2人とも虫歯ゼロです🙆‍♀️

• 2月7日
  • applepie⭐︎

applepie⭐︎

これってうがいしなくても大丈夫でしょうか?ピジョンの歯磨きジェルは持っていますが
    そちらでも大丈夫でしょうか

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

チェックアップジェルはうがいの必要ありません。
    ピジョンの歯磨きジェルは確か500ppmだったと思います。
    そちらでも虫歯予防はできます🙆‍♀️フッ素濃度が書いてなかったり、500ppm以下の歯磨きジェルは意味がないそうなので、確認してみてください

• 2月7日

applepie⭐︎

なるほど、参考になります!
    成分に安息香酸ナトリウムって言うのが入ってるみたいなんですが
    うがいできなくても大丈夫でしょうか💦発がん性がある添加物みたいにかいてたので

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

えっと、安息香酸ナトリウムというのはお手持ちのピジョンに入っているという事でしょうか?

でしたら、尚更チェックアップジェルをおすすめします。というのも、おすすめしてもらったのは小児歯科専門医の先生で、その先生いわく、子供用歯磨き粉は余計な成分が入っている物が多いとおっしゃっていました。

• 2月7日

applepie⭐︎

ピジョンの保存剤として入ってるみたいです。チェックアップ薬局に売ってますか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん専門のピジョンが販売しているなら大丈夫だとは思いますが…発がん性の記事があるなら少し心配ですね
    チェックアップは、Amazonや楽天、歯医者さんで購入できます。
    薬局では見かけたことはありません🙇‍♀️

• 2月7日

applepie⭐︎

こちらであってますか?とどくまでピジョン使ってとどいたらこちらにかえます

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

あっています🙆‍♀️
    米粒サイズを1日2回ですので凄く持ちがいいです🙇‍♀️

• 2月7日

applepie⭐︎

早速頼んで、月曜日にとどくみたいです!とても楽しみです😊

• 2月7日

applepie⭐︎

楽天のほうが早くとどくみたいなので楽天でたのもうと思いますが
    同じ商品ですかね

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

同じです!☺️

• 2月7日

applepie⭐︎

ありがとうございます😊

• 2月8日

applepie⭐︎

とどきました!この歯磨き粉って11ヶ月でも使えますか?添加物とかはつかわれていますか?

• 2月10日

applepie⭐︎

こんばんは。先日教えていただいた歯磨き粉を使っていますが
    赤ちゃん用でもこちらであってますよね?

• 2月13日

applepie⭐︎

もう一種類
    子どもと書いたやつがでてきたもんで

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

気がつかなくてごめんなさい
    もしかして、こちらの画像でしょうか?
    これは、うがいの必要な歯磨き粉ですので、ぶくぶくうがいが出来る3才からになります。
    歯の生え始めから2歳まではそちらのジェルタイプで合っています。

また、2023年からフッ素の基準が変わりましたので、950ppmFは11ヶ月のお子さんでも問題なく使えます。
    詳しくは歯科医師会のサイトに載っていたと思います。
    こちらの添加物は調べていないのでわかりませんが、歯医者さんに勧められたので深く考えずに使用しています。
    ただ、米粒程度の容量は守って1日2回までねとは念を押されました

• 2月14日

applepie⭐︎

こちらでも11ヶ月でも使えるということでしょうか?うがいなしでも大丈夫でしょうか?
    なるほど、うがいの必要な歯磨き粉は米粒くらいの量をまもらなきゃということでしょうか

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

大丈夫です
    そちらのジェルが米粒のサイズです

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

歯石が気になる時は乳幼児向けのフロス使ってます!