※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり、毎回泣いています。夫は簡単に済ませれば良いと言いますが、虫歯を心配しています。様々な工夫を試みましたが、歯磨きを自らできるようになる方法を教えてください。

2歳児歯磨きについてです。

娘は歯磨きが好きじゃなく
毎日泣きながら、私の足の間に挟まれながら
歯磨きをしています。

今日夫がその様子を見ていて
"そこまでして磨く必要ある?
サッとでいいんだよ"と言ってきました。

2歳の歯磨きは
サッと仕上げ磨きだけでいいのでしょうか。

私自身も毎日娘に泣かれながら歯磨きをするのは
辛いですが、
もし虫歯になって歯医者で痛い思いをする方が
可哀想だと思って、
心を鬼にして磨いています。

これまで優しい声がけ、娘の気持ちが向くまで待つ、
好きなキャラクターの歯ブラシにする、
好きな歯磨き粉を選ばせる、など
一通りやってきて、今のスタイルになりました。

皆様のご家庭はどのように歯磨きをしていますか?
また、娘が自ら歯磨きができるようになる
良い方法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママ( 28 )

娘は一本生えた頃から歯医者通ってて泣く日もありますが歯医者ごっこならうまく行ったりします!鏡使ってみたり、ライトで照らしてみたり。ママみたかったなー◯◯ちゃんの大きなお口!とか呟くと見せてくれたりします。サッとじゃすぐ虫歯になります!そこまでして磨く必要あります!

るんるん

6ヶ月の時から喉に刺さらないタイプの
カミカミ歯ブラシが大好きな娘でした!
今は普通に自ら歯磨きしてくれますが
歯磨き後のキシリトールラムネが目当てで歯ブラシシュッシュしてますね!

はじめてのママリ🔰

虫歯になると今の時代、親のせいにされるので気になりますよね😭

うちの場合はその頃は鏡を持たせて歯ブラシは自分で適当にやらせて終わりで、子供が寝てからフッ素泡とかで磨いてあげてました☺️寝てるので吐き出せないので、歯磨きシートで拭き取ってあげてました!

もう少し大きくなって色々理解できるようになったら、絵とかじゃなくて実際の子供の虫歯の画像をスマホで見せました‼︎そたらビビって磨くようになりましたよ🤣絵本だと虫歯は可愛いですからね。笑

はじめてのママリ🔰

電動歯ブラシとアンパンマンが好きなのでアンパンマンの鏡になっていて音が鳴るおもちゃでなんとか押さえつけないで磨けるようになりました!
最近は歯ブラシ2種類用意して「どっちにするー?」と選ばせて娘が選んだ方をあげて、私はもう片方で磨いてます。
(自分で持っているので磨いている隙に私も磨きます)
「今日何食べたかなー?あ!トマトみっけ!これはめんめんかな〜??」と食べたものを見つけてピカピカにする作戦で自ら寝転がってくれるようになりました!
大袈裟に「お口ピカピカ気持ちいいね〜!」と声掛けするようにしています。
うちも手で押さえていた時期あったのでお気持ちわかります😭
長くなりましたが少しでも参考になりますように💭

はじめてのママリ

歯磨きはちゃんとした方が絶対いいです😂😂😂
私も同じ状況で、旦那に歯磨き嫌いになっても困るし、そこまでしなくて良くない?って言われてましたが、初めて歯医者連れて行った時、このままだと虫歯になりそうな歯があるって言われました😓

うちは、味付きの糸ようじを噛むのが好きなので、噛んでる間に隙間から磨いてます!
歯医者でも一回糸ようじ入るだけでも全然違うと言われました🤔
褒めちぎったり、おかあさんといっしょの歯磨きじょうずかなを一緒に見て、"凄いね、あのお姉ちゃん歯磨き上手にできるね、一緒にやろう"って声かけたりもしました、、、
最近はアンパンマンの歯磨き用鏡を買ったのでそれでやる気出してます💦

ママリ

そこまでして磨く必要はあると思います!

元々虫歯になりやすい人なりにくい人いるとは思いますが、後者なら良いけどもし前者だったら…?
虫歯になってしまったあとの方が辛いと思います。
歯磨きすら苦手なのに歯科治療、、きっと地獄です😭

うちも2歳のときははがいじめで磨いてましたが、歯磨きアプリ使ったら楽しそうに磨くようになりました😊
ポケモンとか、はみがき先生など。
是非検索してみて下さい💡

あとはしまじろうのキシリトールタブレットもご褒美で使いました🙌

coco

上の子も歯磨き大嫌いで足で動かないようにガッチリ挟んで大泣きしながら磨いてました!
虫歯になってしまってから後悔しても遅いのでしっかり磨いた方がいいと思います!

うちの子に効果あったのは、
キシリトールラムネ(ハキラとか)を手に持たせて選ばせてる間に磨く、ポケモンの歯磨きアプリ、歯磨きの間だけスマホでYouTubeでした!

どんなに優しく声かけて気持ちを歯磨きに持って行かせてもいざ歯磨きすると結局暴れて泣くので心を鬼にしてしっかり歯磨きしてました!