※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で便秘とガス溜まりがひどく、食後にお腹が張ります。ガス抜き体操や酸化マグネシウムも効果がなく、解決方法を教えてください。

現在妊娠5ヶ月に入りました!便秘とガス溜まりが酷く、食後はお腹が張りすぎて臨月くらいのお腹になります。
ガス抜き体操もあんまり効かず、酸化マグネシウムも内服してますが全然便秘の改善が見られません。
苦しくてどうしようもないのですが、解決方法ありましたら教えてください…!!

コメント

2人のママ

食物繊維たりてないとか水分足りないとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの回答を見てそんな気がしてきました🤧食生活見直してみます!ありがとうございます!

• 2月7日
とんとん🐣

食事改善が効果ありました!
ガスが溜まりやすい食事になっていませんか?

また、よく噛んでゆっくり食べるのもおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事確かにとりあえず食べられるものをと食べていました!食生活見直してみます…!ありがとうございます😌

• 2月7日
かん

何日くらいら出てないんですかね?
もしかしたら直腸に溜まった便が固くなって栓をしてしまっている可能性があるかもですね💦
その場合、坐薬や浣腸をしてもらった方が良いかもしれません💦
使用すると子宮収縮も促される可能性があるので、産院で相談してみた方が良いかもです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3〜4日に1回出るんですが、コッロコロの硬いものばかりで食べてる量と出る量の比率が明らかおかしい感じなんです🤧
    今度の妊婦健診で相談してみます!ありがとうございます!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

食事では、ヨーグルトときな粉、フルーツなどが、多少便秘改善されました。

あと、苦しくて食べなさすぎても出ないので、野菜やフルーツなど食べてました。

とにかく喉の渇いてたので、水は2リットル前後飲んでた気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトとフルーツは毎朝食べているんですが、今考えるとお野菜とれてないかもしれません!食生活見直してみます😌
    ありがとうございます!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増加を気にしてたのと、最後の料理もめんどくさかったのもあり、ほぼ毎日ボウルにキャベツとブロッコリーをレンチンしてほりこしかけで食べてました。

ほりこしかけるだけで、野菜炒めみたいになるので、めんどくさい時などおすすめです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!真似してみます!ありがとうございます😭🤍

• 2月8日
はじめてのママリ

私も全く同じ症状でした。酷い時は10日出なかったり。出ないせいでガスも発生して苦しくてしょうがないですよね😿

ある日鍋を食べると快便になることに気が付き、以降週1で鍋パーティーしていますが鍋を食べた2日後くらいから4日ほど出続けます。
鍋だと野菜やきのこを一気に沢山取れるのと、マロニーも食物繊維豊富で便秘にとても良いらしいのでそのおかげかな?と思っています。オススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お鍋お野菜たくさん取れていいですね!!寒い時期ですし、試してみます✊🏻
    ありがとうございます😭🫶

• 2月7日