※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子育て中にペットを飼うことの良し悪しについて、経験談を教えてください。

子育て中にペットを飼ってよかったですか?後悔していますか?

犬、猫、鳥などなにかしら動物を家族に迎えたいと思いつつ、幸せにしてあげられる自信がまったくないので飼えずにいます。
よく、お世話を通してこどもの責任感が芽生えたり、命の大切さを知る、感情を読み取る力が身についたり絆や情緒の安定などいろいろメリットを見ますが、確かにそれはあるなと思いつつデメリットも大きいと感じます。

子どもがお世話をしないとなると自分がしないといけない、お金がかかる(迎えた子によっては持病や高齢になった時のケアなどや手術、旅行に行きづらくなる、エアコン代などなど)、そこから派生するこちらのイライラなどです。

それらを差し引いた上で、ペットを飼ってよかったか悪かったか教えてください。

コメント

はじめてのママリさん

ペットがいてかなりよかった

はじめてのママリさん

どちらかといえばよかった

はじめてのママリさん

なんともいえない、半々

はじめてのママリさん

どちらかといえば悪い

はじめてのママリさん

かなり悪い        

hoooo

デメリットとか言う言葉が出るようなら
動物を家族に迎え入れるのはやめるべきですね。
向いてないと思いますよ。

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

たまにはなからそういう感じの回答をされる方に出会うのですが…私の根本的な考えに表裏一体ということがあり、どんなことにせよいい面と悪い面があると思います。
    なにも考えずに「かわいいから〜♡」と迎えて虐待したり捨てたりする飼い主の方がいいということでしょうか?
    少しでも「子供を産むデメリット」などは考えなかったということでしょうか?

私は「今の子育て真っ最中の中で幸せにできる自信がない、でも子どもにもいい経験になるかもしれない、この現状で迎えてもいいのか」との悩みに答えて欲しいです。
    向いてないとか人格否定的な回答は少しズレていると思います。

• 2月6日
まころ

私自身が5歳の頃に飼いたいとゴリ押しして犬を飼いました!
が16歳の時に老衰で亡くなったのですが小さい時からどんな時でも一緒にいたのに急にいなくなったことに耐えられなくて人生で1番辛い思いをしました。
娘が犬飼いたいって言い始めましたけど我が家は絶対に飼わないです。

その時のことがトラウマになりすぎてて大好きだった動物が一切触れなくなりました。

命の大切や大事なものを失う辛さは経験できましたが、娘には同じ思いをさせたくないです。

ままり

兄の家族が犬を飼い始めましたが、旅行に行きづらそうなのは感じはやはりあります。
犬がいるから1日しか泊まれないとか犬のお迎えがあるから早めに帰らなきゃいけないなど言っているので。
実家では猫飼っていますが、猫は旅行に行きづらいと感じたことないですが。
餌や水やトイレが自動で環境ととのっていれば、数日自由に家で過ごしているので。

私自身が小1から猫を飼っていましたが、情緒の安定もありましたし、元々猫アレルギーでしたが免疫つきました🤣

大好きだったし、家に帰るのが楽しみでした。飼ってよかったとしか思っていないですが、大人になった今は旅行が〜など今までの生活の制限が私も気になるので、そこの難点を取り除けそうなペットを飼います🤔