※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

女児の頭の回転や記憶力が優れていることについて、特有の傾向があるのか気になっています。男の子との成長の違いに不安を感じています。

女児(現在年長)めっちゃ賢くないですか?
勉強うんぬんではなくて頭の回転が早いというか
言葉の引き出しが多いというか物覚えや記憶力がいいし。
たまに大人と話してる?って思う時も。
思えば乳児期から発達も早く言葉も早かったです。
娘も娘の友達も姪もそんな感じなんですけど
女児特有のものなんですかね?
今生後7ヶ月の男の子育ててるんですけど、
既に娘7ヶ月の時とは結構差が出ていて
少し不安になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一番上の子だけ小学生の男の子で、下二人女の子です。
男の子って良い意味でも悪い意味でも幼いです😅
長女年長ですが、本当に息子の時と全然違います。しっかりしてる!人の話めっちゃちゃんと聞いてる!個人差と言われればそれまでですが、性差あると思ってる派です。
まだ7ヶ月、不安になることはないと思います☺️

ママリ

女の子は物覚えや記憶力がよく、細かいことにまでよく気がつきます。
悪い意味だとめざといです😓
女の子特有だと思います💡

ままり🐈‍⬛

スレッズに「男の子って本当に大変だと聞くけど、男の子育児ならではのエピソードを教えて」という投稿があって、そのレスがめちゃくちゃ面白かったんです!
その中に「高2の息子より、幼稚園児の女の子の話の方がよく分かります」ってありました笑
そういうことなのかもしれません🤣

うちは年中でママ友は男の子ママばかりですが、たしかにいつも幼稚園のことは我が家に確認してきます。
「え?それ娘ちゃんが言ってたの?」って言われることばかりです。
小さい頃からマルチタスクなのかもしれませんね。