迷惑かけまいと思って逆に失礼なことをしてしまいました、、、職場に近…
迷惑かけまいと思って逆に失礼なことをしてしまいました、、、
職場に近所のママさんがいます。
子供同士新一年生、同じ登校班ということで入学準備に関してよく話してるんですが
体操服とかもう買いました?と話しかけ、
まだ買ってないしよかったら一緒に買いに行こう、という話になりました(購入先の指定があります)
再来週末に子連れ参加の職場の送別会があり、夕方から開催なのでそのまま子供もうちの車に乗せて、一緒に買いに行こうよー!と。
私は車がなく(免許はありますが主に旦那が使っている)、昨年末の忘年会の際も帰りに乗せてもらった経緯があるので
えぇ💦申し訳ないです😭と言ったんですが
いいよいいよー!私も一人で買いに行くの怖いし一緒に、ついでだから一緒に行こ😊
と言ってくださり。OKしたのですが、その後グルグル考えてしまって、、、
うちの子体調崩しやすいので、大丈夫かなとか、、、
先々週学校説明会も一緒に行く予定だったのに、うちの子がコロナになり行けなくてお断りしました。
更には前の夏休みも3人グループで約束していたのに、我が子が手足口病になって断ってます。(もう一人も妊娠中で悪阻が悪化したためキャンセルでした。)
そういうことがあり、色々考えてしまい、ご迷惑をかけるかもしれないという不安が心苦しく、もしそうなった時に私の性格上死にそうなほど悩んだりしんどいことがわかっていたので
はっ!!!と15分後くらいに思い出したようにその日習い事があるんでした😱すいません忘れてて💦と、習い事を理由にお断りしました。習い事は嘘ではないですが、頑張って調節しようと思えばできる感じで、、、でも、少しお待たせしてしまうし時間も推してしまうのでご迷惑かなと思い。(ここはうまく説明できず)
送別会欠席する?と聞かれたので、習い事行ってから行こうかなと思ってて💦と言いました。
向こうは笑いながら
おっけ〜!またタイミング合えば一緒にいこ😊と、、、
お断りした後、あぁ判断間違えたなと、というか習い事のことすっかり忘れてしまっていた自分も情けないですし失礼なことしてしまったなと思いました、、、
その後は普通に会話しましたが、何か思われているかな、とモヤモヤ考えてしまいます。
ご近所だし職場も同じだし、とても良い方なんですが、長い付き合いになるしうまく付き合っていかなければいけない、迷惑かけたくないというプレッシャーでしんどいです
ちなみに私自身ママ友と呼べる人は一人もおらず、上記のような理由で自分から誘うことはしないし、誘われても先のことが不安で仕方なく当日が来るまで気が気でなくて、、、
また、車に乗せてもらうとなると、お礼はどうしよう?とあれこれ考えてしまい、それもしんどくて。
もっと気楽にいければいいのですがなかなか難しいです、、、
結局体操服どうしようって感じなんですが週末家族でゆっくり行ける時間があるのでもう買っちゃってもいいのか、、、
悩みます、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
読んだ感じ、ママリさんは慎重派でママ友さんはあっさり派なのかなー?と思いました😌
距離感難しいですよね!
失礼な事をしているという感じは見受けませんよ!
ママ友さんもそこまで考えてなさそうです😌
車の件に関しては、ありがとーって昼ごはんご馳走したり、子供たちも一緒に食べれるようなデザートやフルーツをお渡ししたらいいのではないかなぁと思いました✨️
ママリさん、相手のこともしっかりと考えられている印象なので何も心配いらないと思います😌
はじめてのママリ🔰
たぶんそうだと思います、、、
とても良い方なんですが私がコミュ障だし人間関係築くのが苦手なあまりこんなことになってしまって。
前回の車のお礼はお菓子を渡しました。
拒否られてると思われてるかなと怖くて、こちらから誘うのがベストなのかなとも思うのですが
車のこともありますし色々考えちゃって、、、
ありがとうございます