※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母の方、赤ちゃんがおっぱい吸えるまで搾乳してましたか?ミルク足して…

完母の方、赤ちゃんがおっぱい吸えるまで搾乳してましたか?ミルク足してましたか?授乳どうしてました?
子ども2人とも完母なんですが直母した後に搾母乳のませて、おっぱいのめるようになるまでは搾乳してました。
母乳量が減ったり出なくなってしまうのが嫌で搾乳していたんですが、完母の方皆さんやってました?
もしかしてやらなくても良かったですかね😅
次もまた面倒臭いからやりたくないなと今でも考えてしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人とも直母のみです!!

にこ

1人目の時はなかなか軌道に乗らず、出を良くするために授乳後も搾乳して次の授乳で直母と搾乳分をあげてましたが、2人目以降は頻回授乳だけですぐに軌道に乗りました!
退院後ミルクを足すこともなかったです。
明らかに足りなそうじゃなければ頻回授乳だけで様子みてもいいかもしれないです☺️

ビビンバ

直母→搾乳で母乳量安定するまで2人ともしてました😭
大変ですよね😭

すぬ

おっぱい張って痛いとかじゃなければ搾乳したことないです💦
おっぱい飲めるまでとは入院中母子別室だからとかですか?
私は入院中は母乳が全然出てなかったのでおっぱいとりあえず咥えさせてからミルク足してましたが、退院する日に急にドバドバ出てきたので家に帰ってからは自分が休憩したい時くらいしか哺乳瓶使わなかったです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳自体は分泌が良くかなり出るんですが赤ちゃんの吸う力と体力が無くて全然飲めてなくて😭
    最初からおっぱい吸えるなんて羨ましいです!

• 1時間前