※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
家事・料理

7ヶ月の娘が離乳食を拒否しており、再開に向けたアドバイスを求めています。薬の影響で食べなくなったとのことです。

7ヶ月の娘の離乳食について悩んでます。

6ヶ月から離乳食スタートして食べっぷりは良い方ではなかったんですけどある程度の食材はクリアしてました。
でも離乳食2、3週間の時に風邪を引いてたので薬のシロップを1日3回飲むようになりだんだん離乳食拒否になってきました。
7ヶ月を迎えて食べる量も食材も増えてきてるのに娘は多分
薬だと思って口すら開かなくなりました。

離乳食に対して良い印象をもってないと思うのでとりあえず
1週間ぐらい空けて再開しようと思うんですけど、
同じように途中から離乳食食べなくなった方いますか?
こうやったら食べだしたよ、とかアドバイスあったら
よろしくお願いします。

コメント

りりり

保育士していた時に風邪ひいた後登園しご飯を嫌がる子がいました🍚多分8ヶ月くらいだったと思うので少し大きいかと思うのですが…

つかみ食べできる野菜スティックなど食材を触らせてあげたらその子は自分で食べていました!
また保育士(主様)が食べるマネしたり他の子が食べてるYouTubeを食事前に見せて食べる意欲を奮い立たせるのはどうですかね…???

(ちゃんとしたアドバイスではなくて申し訳ないです、、、)

• リエ

リエ

コメントありがとうございます✨
    つかみ食べ出来る野菜スティックとかあるんですか😲
    月齢が近い子が食べてる動画とか刺激になって良さそうですね🤔
    食べなかった離乳食をあたしが目の前で食べて美味しい~‼️って言ったり食べてくれたら褒めまくったり親が食べてる姿を見せたりして興味を持たせようとしてるんですけど薬のトラウマがあるのかもです😰

貴重なアドバイスありがとうございました🥰

• 2月6日