3歳児が食事に集中できず、完食に1時間以上かかります。どうすれば集中して食べられるでしょうか。
食べるのが遅い3歳児のことです。
途中で集中力がなくなるのか、食べるのが1時間以上かかります。気にしないと平気で2時間かけて完食するときもあります。
保育園でも遅い方らしく、食べ切るのも遅いので残すよりかはいいと思い、完食を目指すように量を同じ年の子より少なくしているらしいです。
時間を決めて、タイマーをセットして食べさせたりもしましたが焦るときもあれば焦らないこともあります。
集中力がなくなったときは補助をして、食べさせたりもします。
テレビをつけてるからだめなのかとテレビを消して食べさせたりしたこともありますが、変わりませんでした😭
同じ年の子は30分ー40分で給食を食べ切るみたいです。
どうすればごはんに集中してくれますかね?
- ぴ
コメント

はじめてのママリ🔰
食に興味がないのだと諦めています😣
いずれ食べるようになりますし、食事の時間が子どもにとって苦痛になる方が嫌だなとある時期から割り切るようにしました。
1時間も2時間も食事にかけるのは、親もですが、子どもにとってもストレスになりそうな気がするのですがどうでしょう‥😣
私は30分目安に切り上げます!
すると少しずつ食べるようになってきたかなあという気はします。
あ、とりあえず食べてはほしいので、めっちゃ補助してます🤣
自分で食べなきゃいけない月齢だとは思いつつ、
うちのコはうちのコ。と思い周りと比べないようにしなきゃと思っています。

ママ
同じことで悩んでいます💦
毎日のように保育園の先生から給食が遅くて、、、と言われます。
あまりに毎日言われるのでこれは遠回しに発達について先生言いたいのかな?と思って、今日は療育を視野に入れたほうがいいのか思い切って聞いてみました😭
本当頭痛いです💦いつかこんなこともあったねって思える日が来るといいですね🥺
-
ぴ
毎日のようには辛いですね😭
息子はたまーに言われるぐらいなんで、好きなやつが出たりすると食べるのは早いのかな〜と🥲ほぼ遅いんでしょうけど😅
好き嫌いあるわけではないなら療養いくほどでもないのかなと思うのですが、ママさん的には気になっちゃいますよね🤔
一応成長曲線には入っているのでとりあえず様子見なのかなと思って長い目で見ることにしました😂
旦那的にはあまりおもしろくないのかもしれませんが💦- 2月7日
ぴ
そうなんですね😭💦
やはり待ってるいるとかなりのストレスで旦那はかなりの高確率で息子に対して遅い!と怒ります😭
わたしもそれを見て息子が怒られるとストレス感じますし、旦那にもイライラします😅
30分目安で切り上げちゃうんですね!
もしそのあとお腹空いた〜といったりしたり、残りのご飯を食べさせたりするんですか??
食べ切らなかったときはお菓子はなし!というふうに我が家ではしているのですが、それでもおかしを食べたいとごねられるとかなりのストレスで🥲
保育園では遅くとも自分で食べられてはいるのでやろうと思えばできるとは思うのですが、家だと甘えちゃうのもあるのかなと思い、わたしは補助するのですが、旦那とは意見が合わなくて💦もう3歳なのに自分で食べられないのか!となります😭
はじめてのママリ🔰
いや私も遅かったら遅い!って怒っちゃいます。笑
待てるぴさん、すごいです🤣
お腹すいた〜ってほぼ言わないんですが、
たまに言われるとおにぎり出すくらいですかね。
お菓子ごねられるとめんどくさいですよね😩
あまり育児にこだわりはないんですが‥
ごはん残してお腹すいたからのお菓子は阻止したいですよね😩
どうしてもしつこかったら、ヨーグルトとかフルーツとか、依存性のないものをあげることはあります。
もう◯歳なのに!って思っちゃいがちですが、
子どもに個人差はありますし、普段食事を共にするのは圧倒的にお母さんの方が多いので、
こちらの意見尊重してほしいですよね。
ほんと早く食事の時間が楽しくならないかなと、
毎日毎日思っています😣
ぴ
いやわたしも怒る時は怒るのですが、なんせ旦那のほうが怒るので2人して怒るのもな、、と思ってわたしは怒らないようにしてます😂
そうなんですね!息子は高確率で寝る直前あたりにお腹空いた〜、お菓子たべていい?っていうのでどうなのかな〜と😅
そうなんですよ!ごはん残したのにお菓子食べるはちがうよと教えているんですが、子どもにはなかなか響かないようで💦
言うと拗ねてどっかいきます😂
そうですね😭
別に家なら誰にも迷惑かけてるわけでもないし、保育園では自分で食べられているのでわたし的には補助があってもいいのでは?と思ってしまって😂
食事の時間楽しくなればかなり子育ても楽になりますよね😂