※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡
お金・保険

産休手当の産前分は、単純に考えたら1.5ヶ月分のお給料で計算しているということで合ってますか?💸

産休手当の産前分は、単純に考えたら1.5ヶ月分のお給料で計算しているということで合ってますか?💸

コメント

みーまー

そうですね🙂
正確に言えば産前42日、産後56日でトータル98日分の支給となるようです😶

私は先月産休手当が振込まれていたのですが、産前6週、産後8週分と聞いていたので単純に3.5ヶ月分(日数で言えば30日×3.5ヶ月=105日位?)と思っていたら98日分とあって思ってたよりは少ないなと思いました😂

支給するのが協会健保ですが、恐らく直近の4〜6月の3ヶ月の平均の日額から2/3×支給日数と言う計算になると言っていたと思います😳

• 3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡

なるほどなるほど!
    思っているより少ないと思ってたほうが良さそうな気がしてきました🫠
    コメントありがとうございます、とても助かりました✨

• 2月6日
  • みーまー

みーまー

逆に育休手当は、職業安定所からの支給になり、産休に入るまでの直近一年間の平均月額の67%なので、算出方法が違うようです🥹

私の場合はですが、育休手当が思ったよりはあった(社会保険料が免除になるのもあるかもしれませんが)と思いました😳

ご参考になれば😌

• 2月6日
  • 3𝕜𝕚𝕕𝕤◡̈𝕄𝕒𝕄𝕒♡

そうなのですね🥹
    色々と教えてくださりありがとうございます💓

• 2月6日