※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手毬花
お金・保険

旦那が私の給料を生活費に充てることに反対。皆さんはどうしてるか教えてください。

この度4月から保育園に通わせ、
私もパートで働いています。
そしてこの前、
旦那と私のお給料をどうするか
話をしたら、

お前の給料が8万位あるなら、
生活費渡さないから。

って言われました。
当たり前なんですか?

旦那のお給料から、
家賃、水道光熱費、保育料は支払予定残りはお心遣い、
私のお給料から
生活費、駐車場代、携帯代、保険代を支払予定残りは貯金です。

絶対貯金なんて無理だと思いますが…
皆さんどんな風にされてるんですか?
旦那のいうことは当たり前ですか?

コメント

名無しさん

明らかに旦那さんの方が給与高くて残る分多くなりますよね?旦那さんの言う事当たり前じゃないと思います💦

• 手毬花

手毬花

お恥ずかしながら
    旦那のお給料手取りで18か17万くらいです。今は生活費として7万毎月貰っているんですが、働き始めたら自分の給料から出してね。って言われました。8万より少なければ多少出すよみたいな。
    いつも義母からこっそり援助してもらっているみたいなんですが、赤字だ赤字だっていい、最初の頃は児童手当も使い込んでました。
    (当時は旦那が病気で病院代に使ったり自分の給料が少なかった時の補填だと言ってましたが)

• 5月14日
☆まめお☆

うちは、私がパートで働く予定です!

主人の収入から家の経費全て(住宅ローン、光熱費、食費、日用品、医療費、保育料もろもろ)を支払って、私の給料は私のお小遣い&家族貯蓄になる予定です!

パートしたから、生活費なし!は違うと思いますよ!
ご主人と同等の収入で折半ならまだしも、、、
経済DVでは?

• 手毬花

手毬花

手取りで18か17万しかなく、そこから生活費として7万渡すと赤字だって言われました。でも義母からこっそり援助もしてもらってるみたいなんですけどね。
    私が働き始めた理由は、少しでも足しにするのと預金のためねって、話してたのに全額生活費として使う道を提示されるのは驚きました。。

• 5月14日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

手取りが18万円ほどで生活費を渡すと赤字とは、ご主人も何にいくら使ってるんですかね?😅
    義母が援助してくれるから好きに使ってるんですかね?💦

夫婦の収入を合算して、支払い等ができるのが一番理想ですよね!

私なら、そんな風に言われたら家族の生活も考えれないなら離婚しますか?って聞いてしまいますね😅

• 5月14日
麦チョコ🍫

当たり前ではないと思います。
旦那さんが間違ったますね〜〜。
パートでお給料が出たからって何を勘違いしているのか、、、😅
今後お子さんが病気して休まなくてはならなかったりしたらパートですからお給料ももちろん下がりますよね、それなのにパートのお給料あてにされてもね〜。
私なら一緒にいる意味がないと思ってしまいそうです。
お子さんが病気したら旦那さんが仕事休んでくれるんでしょうか??😅💦

生活費くれないなら離婚も考えると言ってみたらどうでしょうか?💦
人様の旦那さんなのに腹が立ってしまいました(TωT)

• 手毬花

手毬花

本当びっくりですよねぇ(°°)
    有給がある旦那は子供が熱を出してお迎え要請があっても、自分は無理だからお前か両親(わたしにとっては義両親)でやって。って言います。
    本当自分の稼ぎが落ち着いてきたら出ていこうかなって思う今日このごろです(笑)

• 5月14日
 tomato

お金で好き勝手するとでも思ってるんですかね?全部お小遣いにするつもりだろうからそれ全部生活費にしろみたいな??
そうだったら、ちょっと腹立ちますね~!!

普通か普通じゃないかではなくて、納得できないならできるまで話すべきかなぁと思います。

我が家はすべての生活費は夫が出します。足りなければ私が少し出して、のこりの稼ぎは貯金と携帯代、お小遣い(1万円で子供服の購入もここから)です。

• 手毬花

手毬花

本当びっくりしました。
    私は保険代とかイベント事(母の日とか)の手配も私がしてるのに?って言っても、足らんかったら言えばいいよ的なことを言われ、自分の考えが間違ってないの一点張りでした(-ω-;)
    私は皆さんが言うように、足らないところの補填と毎月確実な貯蓄と思って始めたんですけど…

• 5月14日
ゆめひめ

いろんなやり方があると思いますが、貯金をすることを考えたら、収入合算して、お小遣い制にした方が貯まると思います。
奥さんのパート代は丸々貯金する、臨時出費に当てる、足りない生活費の補てんなど。
たぶん、そのやり方だと旦那さんのお小遣いが増えるだけ😩せっせと家族のために貯金する旦那さんは、ごく稀だと思います。
そのスタートだと、あとあと大変になりそうな予感です😰

• 手毬花

手毬花

ですよねぇ。
    旦那は未だに別々のお財布で、
    自分のお心遣いはないんだ!といいつつ、勝手にこれ買ったーとか平気で言います😅
    話し合おうにも、間違ってないの一点張りなのでどうしたものかって感じです。

• 5月14日
  • ゆめひめ

ゆめひめ

間違ってないの一点張り笑 
    ちょっとうけました。
    そうしたいだけですよね旦那さん笑
    別々の財布っていうのは、双方に同額近い収入があって(フルタイムで働くとか)ならわかりますけど、8万て扶養内の金額ですよね?ちょっと違うような気がします😅

• 5月14日
mama

うちは、旦那の手取り19万+児童手当
私の手取り15万

旦那
家賃95000円、保険料(2人分)4,000円
保育料19,500円、旦那の交通費・食費(昼食)
携帯代5,000円

生活費40,000円、光熱費20,000円
携帯代10,000円

です!
なので、給料に見合った割合で決めました。
渡さないって言うのは別にいいとは思うんですけど、言い方酷いですね💦
でも私は、旦那からはもうお金もらいません!!☺️

• 手毬花

手毬花

そうなんですね!
    児童手当は貯金せず、使われてるんですか??
    本当言い方にもよりますよね。。
    さすがにぐさっと来ました。

• 5月14日
しょーちゃん

1ヶ月の収入、支出を書き出してみてください。
まずは毛毬花さんの家計を知ることです。旦那さんにも、これだけ必要なんだと分からせることが大切だと思います。
8万では自分のお小遣いはないと思いますよ。
今後、家族でどのような生活をしたいか(家を建てたい、子供は○人ほしい、年に一回は旅行したいなど…)考え、そのためには、毎月どのくらいの貯金をしなければいけないかとか、お金について二人で考えてみてください。
二人でしっかり話し合っていないと後から問題が出てきます。(うちは結婚してから3年くらい別々の財布でしたが、お小遣いとは別に300万円近く浪費していました。大喧嘩して離婚話も出ました。)

Tママ

そんなの旦那に言われたらブチギレます!(笑)
おかしいでしょ普通に!!!
旦那の給料から全て出します!
あとは、その都度足りない事があれば自分の給料からも出して、
残りはほぼ貯金ですね。

しほ

当たり前ではないと思います...。
うちは、旦那手取り25〜35、私手取り17で
お財布1つですよ💦💦
旦那の小遣い1万です笑。

確かに、若い旦那さんだと、お小遣いは多く欲しい!手元に多く残したい!はよーく分かります。物欲があり、まだまだ夫にも父にもなりきれてない方ならば尚更です。
説得にはかなり時間を要しましたが、
私はどうしてもお財布を1つにしたかったので戦い抜きました笑。

1人で背負いこむ必要はないと思います。
まして、お子さんが熱を出したらどちらがお休みにします?お母さんである、手毬花さんではありませんか?
それなのに、お金も渡さないなんて有り得ません。

うちはまだ子供がいなくて
専業主婦からパートを始めましたが、
子供が出来ても旦那の給料内で
まかなえるようにと、
生活費もろもろ旦那もちですよ🤔💭

なのでわたしのお給料は
1万円は貯金するんだよ!
と言われてますが
使う予定も全くないので
殆ど貯金です( ˙꒳​˙ )