※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
妊娠・出産

旦那さんとのコミュニケーションや家事の協力に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

妊娠して、旦那さんは変わりましたか?

家事を協力してくれますか?
家事についてケンカになりませんか?

うちの旦那は無口で、家事もあまりしてくれません。つわりが酷く動けない日も多いので手伝ってもらわないと正直辛いです。

結婚前は「家事は協力する」と言ってくれましたが、実際は仕事仕事の人で帰りが遅く、普段は話しかけても無反応。

土日ならと思い、話しかけたり、家事をお願いすると嫌な顔をされ、無言で手伝ってくれる日もあります。

そこで、
仲良く、家事を協力してもらうにはどうしたらいいですか?

旦那が無口ですが、もう少し会話をするとか、つわりを理解する姿勢があれば良いのに現実は悲しいです。

皆さんはどうやってコミュニケーションとってますか?

コメント

男はつわりの辛さ、妊婦のことをよく分かってないので
つわりが少し軽くて動けるかも。って時でも
辛い辛いってやってます(笑)
初期から今までずっとつわりが続いてますが、協力できるところは協力してくれます。

夫も毎日仕事で大変かもしれないけどこっちも大変なんだ、と言葉ではなく態度で伝えてます。
ごめんねとありがとうはいっぱい伝えて喧嘩はありません☺︎︎

• とまと

とまと

優しい旦那様ですね。

常に辛いと口にしないと男の人の耳に入らないかもしれませんね。

うちはケンカもするので羨ましいです。

• 5月14日

退会ユーザー

はじめの頃は理解ありませんでしたよ(´×ω×`)
    前回妊娠した時はつわりにも理解がなく喧嘩ばかりでした。

思うことを伝え、喧嘩してもへこたれず伝え続けて今に至ります。
    男の人、初めはきっと誰も理解ありませんから、いかに奥様が旦那様を成長させられるか、だと思います☺︎︎

• 5月14日
Mai

なんかとぎこちないところはありますが、気を遣ってくれるところはたまにあります。
でも家事は一切やってくれません😑笑
自分が食べて終わった食器は洗ってくれませんし、お菓子を食べ終わった袋などもそのまま机の上に置きっぱなし。
手伝ってと言ってお願いしても難しいことが出来ないので、ご飯をよそってもらう、お茶を汲んでもらう、起きた時のベットメイクをしてもらうなど、小学生でも出来ることをやってもらいます笑
休みの日はご飯を作って欲しいのに外食に誘ってくるし、遊びに行って夜遅く帰ってきたり、何かと逃げ回ってますよ😤
母にも相談したら、1つ1つ習慣付けていくしかない、主婦には根気が必要だと言われました。
やっぱりそういう愚痴や相談などは自分の母親にするのが一番いいアドバイスをもらえる気がしました!

長々と失礼しました。

• とまと

とまと

お母さんのようですね!てとらさんは根気強さすでにもってます!

旦那様を育てながら見守るところが強いです!

私も母にはよく泣きながら相談に乗ってもらってます(笑)
    やはり母が一番ですよね。

• 5月14日
わ

私も妊娠してつわりがひどい時に、料理してて旦那はテレビ見てたので「気持ち悪い」を連呼しても無反応でムカつきました!!!
ずっと愚痴を言いながら物に当たりながら料理してたら、やっと来て「やるから座ってて」って。
結局体調をわかってくれるわけではないので、とりあえず嫌な態度されても訴え続けます(笑)
あとは、これやってって小さなお願いを重ねて、増やしていきますw
その後ひたすら感謝を連発するとなんとかやってくれます😂
そうゆうもんですかね( ̄▽ ̄)
思った以上にはやってくれません。

• とまと

とまと

旦那様さすがに察してくれたんですね。

気持ち悪いって言っても無反応、うちと一緒です!「大丈夫?」とか「手伝うよ」ってなんで言えないんでしょうね。

あまり期待しない方がイイですよね。

• 5月14日
  • わ

大丈夫かな?じゃなくて、怒ってるからヤバイなって感覚なんだと思います(°_°)
    まあ、経験してないししょうがないとは思いますがなんだかな〜、ですよね(笑)
    アプリで○○週目の症状とかを話して理解してもらおうと努力してます_| ̄|○
    いろんな旦那さんいるので、自分だけって思わないで愚痴りましょう!!!

• 5月14日
✿さとあゆ✿

私の夫も基本的には家事はしない人なのですが、悪阻がひどい時&休みの時は「洗濯物一緒に畳んでもらえると助かるな」と1回1回お願いしています。必ず「今、手空いてる?」と聞いてからですが(^q^)
最後は必ず感謝の言葉を添えています!
悪阻に関しては言っても理解はしてくれないと思います…私も悪阻について言ったことがありましたが、「ノロウイルスみたいなもんでしょ?」と軽く流されたことがあったので(´・ω・`;)

• とまと

とまと

さとあゆさん優しいですね。
    つわりでしんどいのに枕詞を付ける余裕が私にはないので気をつけようと思います。

軽く流すなんて酷い!二人の赤ちゃんなのに少しはわかろうとしてほしいですよね。

• 5月14日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

うちは元々専業になるなら家事は全て私担当という風に決まっていたのでお願いするスタイルです(*_*)
    重症妊娠悪阻で入院しましたが、だからといって辛いを理由にきつくあたるのも嫌だなぁと思っただけです(´・ω・`;)

悪阻や妊娠全般的に男性が経験する事ではないのでたとえ理解したとしても表面上でしか無いかと思います。うちは稽留流産経ての3人目ですが、専業なのになんで忙しいの?と未だにわかってないので言ってもわからない人には何もわからないんだな~と諦めています(((( '-' ))))

• 5月14日

わりと気を遣ってくれます。
まぁ、第一子ってのもあり
旦那自身も妊娠が判明して嬉しいようです。
平日は仕事で朝早く帰りも遅いですが
食後の食器洗は進んでやってくれます。
休日は極力私と一緒に過ごしてくれてるみたいで家事も進んでやってくれるので助かってます。
胎動を感じられるようになったら
少しは心境の変化があるかもしれません!
男性は妊娠の実感が湧きにくいから
なかなか理解してくれない場合が多いですよね💧

みーれー

私は旦那に
つわりの時も家事を手伝わない夫の記事を話題にして

いまどきこんな男、流行らねーわ!いらつくわー
○○はどう思う?
つわりで動けないのなんて
一生続くわけじゃないのに
ちっせー男だな!とか

勝手な私の文句をぶつぶつ横で聞かせまくっていたせいなのかなんなのか分かりませんが手伝ってくれます。

手伝ってくれたときは
思いっきり感謝します。

なので喧嘩は一度もないです!

• とまと

とまと

本当ですよね!つわりの時期は限られてるからその時期くらいやってくれて当然だと思います!

思いっきり感謝を表現できるようにしてみたいと思います。

• 5月14日
コーラ

うちも妊娠前は
一切の家事をしない人で
ご飯も作って貰った事
無かったです!

悪阻が始まって、
「妊娠してても仕事してる人はいる!」とまで言われました(笑)

でも、
GWに悪阻が物凄く辛い時があって
ずっと吐いて
2日程ほとんど何も食べられない所を
仕事が休みの旦那が見てから
急に優しくなりました😂(笑)

お弁当も自分で詰めて持って行くし
晩ご飯も作ってくれます☺️!

辛いアピールは
大事だなと思いました(笑)

• とまと

とまと

コーラさんの弱った姿を見て何かしなきゃって思ってくれたんですね。

私の旦那は私が吐くのを見てもそんなことはありません。

アピール下手をなんとかしようと思います。

• 5月14日
ちるみる

初期の最初の頃は私がつわりで完全ダウンのときに家事してくれましたけど、数日で終わりました。
汚れ放題になって、あげくつまらない事を指摘してきて(旦那的に嫌な場所に物がおいてあったとのこと)、私のせいでいらついてやる気なくしたと具合な悪い私に向かって言い放ったのをきっかけに大喧嘩でした。

そのあと1ヶ月位冷戦になって、旦那が機嫌伺うようになって来た頃、おさまらない私はある飲み会後のダルそうに「疲れた、しんどい」とこぼしてたときに、優しい言葉どころか「二日酔いで吐きまくりになったら、お腹にとりあえず5キロくらいの荷物くくりつけて家事させたいわ〜、それでも内蔵圧迫とか他のこと何もないだけ妊婦よりラクだろうけどさ〜、しかも二日酔いなんか1日もたたずに治るしね〜。とりあえずめっちゃしんどいときに、お前のせいでやる気なくしたって言いたいから。」
って言ったら、それ以降文句言わなくなりました。
今は休みの日はご飯と洗い物してくれますが、翌朝ふと見たら洗い物はなくなってるのに、飲んだ後の缶がソファ前にある子ども用のちいさなテーブルなど地味にイラッとくる場所に置き去りになってたりします。
えー…自分がいらつく事するのかよって独り言出ます。

• とまと

とまと

1ヶ月の冷戦長かったですね!kilaliさんの言葉の迫力!
    旦那に言ってやりたいですね。つわりでしんどいのに二日酔いなんかの相手したくもないですよね。

でもをkilaliさんの言葉聞いて家事を協力してくれたのなら安心しました。
    逆上してやらない可能性もありますもんね。

家事は毎日のことなのでやる気も大事ですよね。お互いイラッとしないような生活をしたいものです。

• 5月14日
とまと

うちも第一子なんですが、家事の話になると嫌な雰囲気になりケンカになります。

胎動に期待したいと思います!