※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイドに対する不安がありますが、即効性があり効果を実感しています。このまま使用しても良いのか悩んでいます。

ステロイドにあまり良いイメージがないのですが、それは昔のイメージなのでしょうか❓

2歳の息子の口周りがよく肌荒れするので病院で薬を処方してもらうとステロイド入りのものでした。

塗ると確かに即効性がありすぐ治り、ぷりぷりお肌に戻ります。
ただ、私の子どもの頃はステロイドに悪いイメージがあり、なんとなくこのまま塗り続けていいのか不安があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

変に使ったりやめたりを繰り返す方が良くないって言いますよね💦
うちも子どもが肌が弱くたまに使いますが、弱めのものを出してもらってます。

はじめてのママリ🔰

何も考えずに塗り続けると副作用があるので、治ったらやめる、再発しないようにステロイド以外の物で対策するなどが必要です!

昔は反ステロイドの運動が流行ったのでその印象強いですが、今は適切に使えばそこまで心配しなくていいよって感じかと🥹

はじめてのママリ🔰

長く使い続けると良くないのは今もだと思います!
肌が黒っぽくなるみたいです。
口周りの肌荒れのレベルによりますが、こまめに口周りを洗ってその度にワセリン等を塗れば良くなることも多いかと思います☺️

ママリ

体のほとんどの面積に毎日塗りまくるを繰り返すと影響出るみたいです💦
適量を治るまで塗ってあげる、その後繰り返さないようにステロイド以外で対策する、再発したらまた適量ですぐ治してあげるのが1番いいみたいです!
ステロイドの中にも弱いものから強いものまであるようなので、症状と年齢に合った優しいものを処方してもらうのがよさそうです😣

よくないというよりは、やはり副作用がありますからね。
くちだけならよいのでは?

でみ

適量を指示通りに使うのであれば問題ないと思います。
早く治して予防に切り替えたほうが、体も気持ちも楽ですよ。
適切にステロイド系のお薬を処方してくれて、説明もわかりやすい医師は信用できるなぁと思います!

まひまひ

指示通り使えば怖くないですよ😊
肌荒れを長引かせると、アトピー体質になったり悪化して感染症を引き起こしたりするので、肌荒れは薬を使ってでも短期間で治した方が絶対にいいです!
ステロイドを処方した後に、1週間以内の受診を勧めてアフターフォローしてくれる先生なら安心して大丈夫です❣️
自己判断で、途中で使用をやめたり長く使い続けるとよくない薬ではあります。。

はじめてのママリ🔰

ちゃんと指示通りの使用、短期間であれば問題ないと思います。
でも保湿などで治るものであれば自然治癒できるか私は様子見てます。

ステロイドの副作用はしっかり理解しておいた方がいいと思いますよ。
皮膚に塗る量と比べるものではないですが、友人が難病になりステロイドを大量に内服した副作用で半年後、骨が壊死する違う難病になりました。
何事も適量じゃないとダメですね💦