※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

36歳で2人目を出産👶🏻子供は3人希望でしたが、年齢、悪阻、切迫などの妊…

36歳で2人目を出産👶🏻
子供は3人希望でしたが、年齢、悪阻、切迫などの妊娠中のトラブル、上の子への負担を考えるともう3人目は無理だなと思って完璧に諦めてました。

ですが、先日知人が40歳で2人目を出産した事で『いいなぁ』という気持ちが湧いてきてるのに気づき、諦めきれてなかったのか😲!と自分自身驚きました🫢

いつになったら、もう無理って完璧に諦めれるんでしょう🤔

コメント

らすかる

閉経したら🤣
だってまだ産もうと思えば産めるんだし!って私は思ってます。
頭では4人目無理ってわかっていますが、心はあと一人欲しいです😂
困ったもんですよね🤣💦

• mama

mama

閉経か🤣!!
    たしかにそうですよねw
    閉経したら絶対的に無理ですもんね😂
    そうなんです!頭では無理ってわかってるんですが、心はやっぱりね😅
    ほんとわがままな母性本能困りますw

• 2時間前
ママリ

初めまして!
状況がめっちゃ似ててびっくりです!

子どもの年齢も同じで、出産年齢もおそらく同じです。
私も2人目の際は悪阻、切迫で計三ヶ月入院しました。
もともと三人欲しかったのと、男の子も欲しかったので、いまだに諦め切れていません。

知り合いの看護師で、40代で出産された方は大出血とか緊急搬送とか、色々リスクが高くなっていることを実感し、40歳を機に諦めたと言う話を聞きました。なので、40歳が一つの区切りなのかな?と私は思ったりします。

今のところ仕事が忙しく、40歳までに妊活できるか、というとわかりません。本当に欲しいなら仕事辞めてでも、と思うのですが、その判断もつかずで決断を先延ばしにしています。。。

• mama

mama

コメントありがとうございます。
    ホントに状況が一緒ですね!
    40歳まで、となると妊活もそろそろ始めないとって時期ですよね😅でも、そんな気にもならないし80〜90%くらいは諦めてるんだと思います。

今まで自分の周りで40歳で出産した人がいなかったので、40歳がボーダーラインかなって思ってたんですが、今回40歳の知人が産んだことで、そこがブレ始めているのを感じています😅

自分より若い後輩たちが妊娠出産しても素直に『よかったね。おめでとう』って言えていたんですが、今回は先に『いいなぁ』って言う思いが来て本当にびっくりしました🥲

• 2時間前