※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月のお子さんの離乳食の量について相談があります。周りの子は150〜200g食べる中、うちの子は80〜100gで満足します。機嫌によってはさらに少ないこともありますが、ミルクがあるので心配はしていません。3回食になった場合、食後にミルクを与えても良いのでしょうか。

8ヶ月のお子さん、離乳食どのくらい食べますか?
こちらではたくさん食べる子(150とか200gなど)をよく見かけますが、うちの子はそんなに食べません😫
食いつきはよくて好きなものならパクパク食べてくれますが、80〜100gで『あ、もういいです✋🏻』って突然終わります😂
機嫌が悪いときはそこまで食べず、それの半量くらいで終わりにするときもあります。
まぁまだミルクあるしいっかーって思ってるんですけど、いつまでこんなに悠長にしてていいものか😅
3回食になっても食後にミルクって飲ませていいんでしたっけ💦

コメント

ARi

うちの子もそんなに食べる方じゃないです!
1歳まで3回食+ミルク3〜4回トータル400〜600mlあげてました。離乳食だけじゃ絶対に栄養足りてなかったので💦
1歳2ヶ月の今もそんなに食べないので、3回食+フォロミ2回トータル200〜400ml飲ませてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    この量ならまだまだミルク必要ですよね💦
    そしてミルク卒業後はフォロミ必須な気がしてます🥺
    マイペースに進めていこうと思います!

• 2月5日
  • ARi

ARi

うちの子は成長曲線ギリギリくらい体が小さくて胃の容量が少ないのかあんまり食べないので💦💦
    育児用ミルク買い溜めしてたので、ついこの前まで飲んでました🤣
    フォロミに変えたのも最近ですし、ストローマグだとたくさん飲まないので今も哺乳瓶です。いつまで哺乳瓶で飲むつもりなのか‥(笑)
    お互い焦らずマイペースにやって行きましょ〜☺️

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も小さいんです💦
    体重はあるんですけど🤣
    身長が曲線の下限ギリギリです💦
    そういうのも関係あるんですかね🤔
    お話聞けてホッとしました🥹

• 2月6日
ぽにぽに

うちも同じくらいです!手作り離乳食は量測ってないんですけどBFのときはパウチ1袋食べきるくらいがちょうど良さそうです。箱タイプのご飯とおかず入ってるやつは途中でいらないって泣きます🫠ママリに書かれてるお子さんたち結構食べるなぁって驚いてます!
ミルクは1歳まではあげるように産院から指導があったのでそうする予定です🙋徐々に量減らせればいいんですけどまだ全然減らせません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    パウチ1袋がちょうどいい感じ、わかります🤣
    うちもまだ欲しがるのでグビグビ飲んでます!
    食いつきは悪くないから胃の内容量が小さいのかなぁ…🤔体も小さいので🥲

• 2月5日