※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘を持つ母親が、子どもへの愛情や育児の楽しさについて疑問を持っています。産後の感情や、将来的に子どもが成長した際の愛情の変化について他の母親の意見を求めています。

生後3ヶ月の娘がいます。第一子です。
我が子が大好きで、可愛くて可愛くて仕方がありません。子どものことで頭がいっぱいです。
なんかもう、恋愛依存症ならぬ、子ども依存症なんじゃないかってくらい大好きです。妊娠中は、小さい子が特別好きじゃなかったのもあって、こんなに我が子が可愛いと思ってなかったので自分でもびっくりです。

これは当たり前ことですか?産後ハイ的なのが3ヶ月まで続いてるんでしょうか笑。育児は大変という話しか聞いてなかったのですが、毎日ウキウキでしかないです。もっと自我が芽生え始めて手が掛かるようになったら辛くなって子どもが嫌になることもあるのでしょうか?

みなさんは、子どもに対してどんな感情ですか??また、この愛しさは我が子が成長して中学生、成人と成長して可愛げなくなっても残るのでしょうか?先輩ママさんでも、同時期に我が子を授かった方でも、どんな感情か教えてくださいーー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問をお持ちの方がママリにもいるかもしれません😊

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭の中お花畑になりますよね🥳❤️❤️

いちまま

素敵な感性で羨ましい🤍🤍

私は産後寝れないのが鬱になって可愛いと思える余裕がなかった🥺

うゆ🔰

同じです!可愛くて可愛くて仕方なく、眠くて辛い、泣き止まなくて疲れたなぁはあるけど、毎日毎日可愛くて、早く起きて抱っこしたいし用事があって夫に任せても早く会いたいので急いで帰ります!

⭐️M⭐️

お腹の中にいる時から、ずーっとずーっと可愛いです😆❤️
ムキーッ!!となることも増えますが、成長とともに愛しさ倍増です☺️✨

毎日眠たい子

私も子供が好きではなかったので、可愛がれるのかな?と心配していましたが…

生まれて顔を見た瞬間からもう我が子にぞっこん、何よりも可愛くて一番大事、この子がいない人生なんて考えられないです!!
毎日毎日可愛くて可愛くて、これまでの人生は何が幸せで生きていたんだっけ?と思うくらいこの子が生まれてきてからが幸せすぎます。本当に可愛くて愛しくてたまらないですよね🥹💖💖💖

はじめてのママリ🔰

よく我が子は特別っていいますよね!🌟
私も子どもはあまり得意ではなかったのですが、自分の子がとても可愛いくて今では親バカです笑
他の子も可愛くみえるようになってきました😊

3人目妊活中の完母希望ママ

癒しですよね。2人目3人目も変わらず、メロメロでもう顔がデローンってニヤケている夫婦です。でも、うちは口が達者になり、言う事を効かなくなる小2くらいから、ちょっと可愛げないなあと思うことも増えたんですが、ものすごく可愛いところもまだまだあるので、楽しく過ごしています。

はじめてのママリ🔰

わたしは今、5ヶ月になる子がいますがいまだに主さんと同じ状態です。

しかもわたしも特別小さい子が好きというわけでも全くありませんでした。

我が子ってこんなに可愛いんですね🥹🩷

はじめてのママリ🔰

わかります!
本当になんでこんなにかわいすぎるんだろうって毎日思ってます😂
私は元から子供好きだったけど、ずっと一緒にいれるかな?早く仕事に戻りたくなりそうって思っていたのですが、出産したら毎日楽しくて最近はパパママみたいな言葉も出てきて幸せです🎵
まだ8ヶ月なので、これからどうなっていくか、4月から保育園どうなるか不安もありますが、今を楽しみたいと思います😆

妊活rara🔰

我が子大好きって最高ですね❣️
私も子供産まれるまで子供好きではなかったです!
今は赤ちゃん見ても可愛いなーってなります❤️
我が子は特別ですよね❣️それでも産後なんて特に余裕なく、可愛いよりも大変大変眠いの感情のがあったので、凄いと思います!!
基本は可愛いですが、それを感じる余裕なくって😥でもたまに改めてめっちゃ愛おしく思える時もあるのでそんなものかなーとも思ってました❣️

はじめてのママリ🔰

同じです
長男16歳、長女9歳、第3子妊娠中ですが16年前からウキウキが止まりません、
高校生になったらまた別の可愛さがでてきて飽きることなく頭の中が花畑状態です

はじめてのママリ🔰

もうすぐ10ヶ月です!産まれてから今まで可愛い!が、増しています!
イヤ!っと主張するようになってきていますが、それさえも「可愛い!」
こないだまでただ寝てるだけの赤ちゃんだったのに!イヤってできる赤ちゃんになってる!!と、愛でてしかたないです!
このまま行くと子離れできないんじゃないかと、ふと不安になることもあります笑

am🤍

お気持ちとてもわかります😍
上は手がかかる年頃なので毎日怒ってしまいますが、子供2人とも隙あらば可愛いね、大好きだよ〜🩷って言ってます😂
我が子は世界一可愛いですよね☺️

はじめてのママリ🔰

その時々で大変なことや心配なことはあっても、我が子たちはずっとかわいいし愛しい存在です!
小さい時だけかわいいとかじゃないです〜
一歳までもかわいいけど、一歳過ぎてできることが増えてきて意思疎通ができるとさらにメロメロ😍ですよ!

lulu

子ども産まれてから未だにメロメロで毎日ウキウキです😂💓
可愛くて可愛くて仕方ないですよー🥰

a!mama

自我が出てきて、イヤイヤ期、反抗期があり、はぁ…っとため息でる時もありますが可愛いはずっと続いてます♡⃛
もちろん年齢と共に変化はして行きますが😂

子育てを経験したから気持ちに余裕が持てるからか、3番目はただただ可愛いです
泣いてる姿でさえ可愛いです♥️

りた

全く同じです〜!子供苦手だったのに自分の子は特別可愛くて可愛くて辛いタイミングとか全くなくて…

保健師さんや他のママ友には
「無理しなくていいんだよー」と言われますが、
全く無理なく可愛いしかないです🙃🙃
産後ハイ6年継続中ですかね🤣🤣

はじめてのママリ🔰

分かります可愛すぎて私の昨年の流行語大賞は「どうしてこんなに可愛いの??」でした。(現在進行中)
逆に子離れできず過干渉の毒親にならないようにしないとなー😅なんて思ってます。

ちゃーん

自分の命より大事な存在だし、何歳になっても可愛いなと思っています☺️
自分の時間も大切にしていますが、子どもたちとの時間は幸せですね🥰

ぷに

うわー!その気持ちわかります!
私も毎朝、朝が来るのが楽しくて、一日の何しよう、何しよう、楽しみでした。
可愛すぎますよね。自分が守らなきゃ!って思うし。
もちろん。今もその気持ちは変わらないですが、私は小さいときのほうが楽ちんと言ったら失礼だけど、気持ちに余裕があって育児できました。
今ももちろん楽しいけど、自我がある分大変ですね。楽しいけど!

はじめてのママリ🔰

かわいすぎて大好きすぎて
起きてるときも寝てるときもずっとなでたりぎゅーしてます♡
今後幼稚園行ったら寂しくなるなとかいつまで手繋いでくれるかなとか
まだ先の話だけど親バカすぎて
今からもう寂しくなってます😢

はじめてのママリ🔰

「今が一番かわいいね」なんてよそ様に声かけられて「今がかわいいのピークなのかあ…」と思いきや、かわいいを毎日更新してるからビックリ♡毎日を楽しんでください!

ちゃむ

わかります!私も夫も子供が好きではなかったのですが生まれてから今日まで毎日「ハァー!かわいい大好き」という独り言を欠かしたことがありません。夫とも「なんでこんなにかわいいんだろね?」「わからない、可愛すぎる」という会話を誇張無しでうまれてから欠かさず毎日同じ会話をしてます。

みー

私も基本ワンオペにもかかわらず、産後鬱どころか毎日かわいいかわいい言いまくってます🤭
離乳食めんどくさいかと思いきや、はじまるの楽しみでウキウキでした😁
夜中に起きてなかなか寝てくれない時だけは、マジかぁ😱って思いますが笑

みな

何歳になっても可愛いです♡
我が子が一番の推し活(^o^)❢

Chan♡

ずーーーーっとそれは続きますよ🥰毎日毎秒可愛いです🥰ずっとムービーに残しておきたいって思います(笑)

みかん

私は7歳くらいでちょっと飽きてきました😂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

我が子はほんっとに可愛いですよね♡
成長と共に可愛い部分が変わってくるけどみんなそれぞれ可愛いです♡
今は育休中ですが、三人目産まれる前は仕事しながら時計を見ては今頃、給食食べてるかな?長男くん勉強してるかな?次男くんお昼寝してるかな?
と子どもたちを思い出してはニンマリしてました󾌧
今は末っ子の娘を可愛がる兄二人と可愛がられてニコニコする娘。
三人でわちゃわちゃしてる姿が可愛すぎてたまりません♡

イライラして怒ってしまう事もあるけどやっぱり我が子は何しても可愛いです♡

まあ

7歳になった今でも可愛い可愛い息子です笑可愛い可愛いしすぎてめっちゃマザコンになっちゃいました😂😂

ミッフィー

みんながみんななるものではないでしょうけど、大半のお母さんがそうなるようですね♡
私もふたりとももう愛おしくて愛おしくてたまらないです☺️