保育園選びの決め手は、見学や評判だけではなく、実際に通わせてみることも重要です。地元の友達のアドバイスも参考にしつつ、慎重に選びましょう。
みなさん、保育園の選んだ決め手って何ですか?
保育園探しで、近所の4つの保育園見学に行き、条件(保育時間や通勤ルート等)で第一希望はここかなーと決めました。
まわりに聞いてもそういう感じだったのですが、、。
今回、地元の評判を聞きたいとたまたま結婚して近くに住んでいる地元の友達(すでに子供を保育園預けてる)聞いたところ、、。
返ってきたラインにはあまり役にたたない個人的意見の情報に加え、、
本気で通わせるところを探すなら、見学や評判だけでは分からないし、私は旦那と一緒に園内開放なども行ったし、それも何回も行かないと本当の園は見えてこないよ。
という説教じみた長文がきました。。(・ω・`)
みなさん、そんなものですか?
確かにそうかもしれませんが、なんだか、私が安易に決めてるような言い方に少しカチンときた反面、普通はどうなのかなーと思い質問しました。
ちなみに、地域によっては選んでられないという方も多いと思いますが、私のところは現在は比較的なんとかなりそうです。
- キチノスケ
コメント
HARU
かなり上から目線なアドバイスですね。。😰私も友達に言われたらカチンときそうですw
私もまだ保育ママ通いで保育園には入れてないですが、気になった保育園を1回ずつ見学して希望出しましたよ😅
人それぞれだと思います✨
何度も見に行かないと気が済まない方は何回か行くでしょうが、しっかりと園内や子供達先生達が見られたら1回でもいいかなと😅
ちなみにうちは旦那さんは見学行けなかったので、どんな園だったか事細かに説明して相談はしました😀
キチノスケ
遅くなりましたが、ありがとうございます。
そーですよね、一回でも十分ですよね。
だいたい、希望あっても入れるかは別ですし、、。
その友人は悪い子ではないのですが、いつも微妙に上から目線なのでちょっと距離置きます😓