舌下免疫治療について相談したいのですが、目の痒みに効果があるか不明です。アレルギー対策として何か良い方法がありますか。
舌下免疫治療について
7歳の息子がダニとスギ、イネが主でアレルギー治療薬を4歳頃から服用しています。
昔は鼻炎症状が目立っていましたが点鼻薬と飲み薬でよくなり、いまは飲んでいればあまり気になりません。やめると朝くしゃみ連発してる感じで…
そんな息子ですが、2年ほど前から目の痒みがひどくなり花粉の時期も目の痒みがひどくなり、アレルギー性結膜炎を繰り返すようになり、通年アレジオン点眼とステロイドの点眼が手放せなくなりました。
眼軟膏、塗るタイプのアレジオン全部試しましたが、結果的に点眼に落ち着きました。
結膜炎症状がひどい時は、真っ赤に充血し、泣いて痒がっています😣💦痛くはない様子。。
先日、改めてアレルギー検査をして、舌下免疫治療も相談しましたが、目の痒みに効く保証はなく、まずはやってみて効果が出るかどうか、といった感じなのでと。
治療をしていても、飲み薬は併用してる方もいるので…と。
ダニはいつでも治療開始できるので、まずはご検討いただいてからでもいいですよと言われて今に至ります。
アレルギーで、目の痒みがひどいお子さん、なにか対策してますか?
気休めですが布団クリーナーの家電を買おうかなと思っています😂
ダニが一番のアレルギーなので💦💦
- はな(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

あーちゃん
私耳鼻科で働いてたんですけど
あれで治った人見たことないです🙇♀️
そしてほとんどの人が飲み薬併用でした
布団乾燥機は毎日やってます!

☺︎
うちの2人目が花粉が酷くて毎年2月ぐらいから症状出始めてます。
ピーク時は花粉用のメガネとマスクをしてるのですがそれでも辛そうで、去年から舌下やり始めました🙋♀️
舌下を始めてからまだ4ヶ月しか経ってませんが、今年は今の所まだ花粉の症状は出てません🙋♀️
なので舌下やるのもいいかな?と思いますよ😊
-
はな
返信ありがとうございます。
目が痒いの辛いですよね💦
どんなスケジュールでやっているんですか?- 2月6日
-
☺︎
1日一錠です。
舌下後は5分間飲食禁止だったり、2時間は激しい運動が禁止だったりするので、我が家は毎朝起きてすぐにやってます!(就寝前にしようかと思ってたのですが、寝落ちしちゃったりすると難しくて...)
始めた当初は1週間後に受診、その後2週間後に受診、それからはずっと1ヶ月毎の受診です!
1ヶ月毎の受診だと1ヶ月分の舌下錠を処方して貰ってます。- 2月6日
はな
返信ありがとうございます。
わあ😩そうなんですね💦
なんか、併用ならやる意味ないかなあと思って…
副作用とか服用直後の入浴や運動制限があるみたいなので…💦
こればかりは、やってみるしか…ですよね。
毎日!すごい!
働いてるので毎日は無理なんでせめて何かダニ対策したいんですが、市販のダニ駆除系は、死骸がでるからやったあとしっかり掃除しないと死骸が舞って逆効果になるとか。。
ダニ予防のやつは、どうなんでしょうかね💦