※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
子育て・グッズ

娘2歳2ヶ月になりましたが発語がかなり少ないです。パパ、ママ、お兄ち…

娘2歳2ヶ月になりましたが発語がかなり少ないです。
パパ、ママ、お兄ちゃんの名前、行こっかー、アポー(りんご)、(返答の)うん!だけです。二語文なんて全くです。
けれど、言ってることはほぼ理解していてお片付けも全部言ったことやるし、場所も全て覚えてるのでどんどん出来ます。模倣も得意でEテレのダンスも大好きでほぼマスターしてます。初めて見るダンスもすぐマネしようとします。
ちゃれんじEnglishやってるんですが、フルーツの名前や顔のパーツなどの単語もおもちゃで遊んでいたら全て覚えていて、単語言えば全部指差しで合ってます。
癇癪もないしコミュニケーションは取れるので、全然心配してこなかったのですが、あまりに言葉が増えなくて最近焦り始めてきました💦
言葉の理解あれば心配ないと聞きますが…

コメント

🍊

娘は3歳まで発語なかったです!