※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選択一人っ子の方、理由を教えていただけませんか?我が家迷い中です💦

選択一人っ子の方、理由を教えていただけませんか?我が家迷い中です💦

コメント

ばいきんまん

産んだ直後は
・つわりがしんどすぎた
・出産が地獄だった
・出産後すぐに子供の心臓に疾患があることがわかって手術した(今は良くなって後遺症等も全くない)
の3つの理由でもう作らない。って旦那に言いました。
今は自分は子育てに向いてなさすぎるって理由も追加されて、今のところは全く作る気ないです!

はじめてのママリ🔰

・兄弟姉妹が必ずしもいいものだと思っていない
・経済的精神的にゆとりを持ちたい
・娘が可愛くて他にいらない

…という感じです🌟

ママリン

予想より難産だったので、主人から一人っ子で良いと言われました。
私も特に何人欲しいというこだわりが無かったので了解しました。

そして子育てが思いの外向いてないと自分自身です体験して心底思ったので、一度も2人目を欲しいと思わないで現在に至ります。

1人だと時間的にも精神的にも金銭的にも余裕ありますね。
下の子の預け先どうしよう、とかそういうのもないし、自分の時間も年々増えて楽になってます。(元々自分の時間無いとダメなタイプです)

子供の教育に躊躇なくお金かけたり旅行行ったりと、1人だからこそいろいろと経験させてあげたりできるなとも思ってます。

自分自身、小さい頃から親がお金で苦労してるの見てきて心が痛かったので、我が子には絶対苦労や我慢させたく無いなって思ってます。

ママリ

緊急帝王切開でもうあんな苦しい思いはしたくないと思いました😅

ままり

切迫で入院したんですが、次も絶対入院になる、と医師に言われてます。
実家に頼るとかも出来ないので、今いる子と夫に負担がかかると思うのが第一です。

もし双子だったら、障害があったら、絶対に育てられないし、それもいずれ子供に負担になるなって思うのと…

キャパがとにかく狭いので、上の子可愛くない症候群になる気しかしないってのもあります。

まわりを見ていても、ふたりさんにん育ててるママを見て思うのは「いいな」ではなく「大変そうだな」で、その時にすとんと迷いが無くなりました💦