※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cochi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの顔と首の肌荒れについて、お風呂での洗い方や保湿のアドバイスを教えてください。

生後1ヶ月になったばかりなのですが、新生児のときから顔と首あたりの肌荒れが気になります。
赤くてブツブツしてます。

お風呂での顔の洗い方や保湿など、こうしたらよくなったなどのアドバイスありましたらお願いします😭💦

コメント

ママリ

乳児湿疹じゃないですか?🤔

• cochi

cochi

ですかね💦初めての子供でどうすればいいのか分からず。。自然に治りますか?💦

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

うちの子2人ともなって
    病院連れて行きました☺️

皮膚科近くにあるなら皮膚科でいいと思いますが、ウチは近くになかったので小児科連れて行き、保湿剤とステロイドもらいました✨

下の子も1ヶ月ぐらいから出て今は綺麗になりましたが、たまに出ます✨
    赤ちゃん代謝いいので🥹

石鹸は泡ではなく、牛乳石鹸使って洗ってます😀
    泡だと洗浄力強いと聞いたので!

いつか自然に治ると思いますが
    今の時期乾燥するしひどくなる前に連れて行くのもいいかなと🤔

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

皮膚科に行くのが1番安心だと思います。
私は顔の乳児湿疹を気にするあまり、全身を洗いすぎて体にも湿疹ができてしまい、結局皮膚科に行くことになりました。(高価なベビーソープを使っていましたが💦)
ステロイドの入った軟膏で一気に治療した後、処方されたプロペトの保湿のみで綺麗になりました。
あとは乾燥する季節ですので部屋の湿度にも気をつけています!

• cochi

cochi

ありがとうございます!
    もう少し様子みて皮膚科行こうと思います😭💦

• 2月5日