※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園式にフォーマルな服装が必要か、私服の子供がいるかについて教えてください。2歳と0歳の子供にフォーマルな服を買うべきでしょうか。

保育園がやっと決まりました😍
入園式ってフォーマルな格好で参加しますか?
私服の子供っていましたか?
2歳0歳なんですがフォーマルな服を買うべきですか?

コメント

モンブラン

2歳で入園しましたが、綺麗めワンピースで行きました!
周りもガッツリフォーマルはいませんでした☺️

Lemon

保育園の規模によるかと思います!
うちの保育園だと小規模より少し多いくらいの小さめ園なんですが、入園式も10組くらいの親子、先生方のみでバチバチにフォーマルで来てる方が逆に浮いてました😂
綺麗めなブラウスにスラックスくらいのコーデで行きましたがちょうどよかったです😂

しゅがー

親はバチバチフォーマルいませんでしたが、
子どもはバースデーなどで買えるフォーマル着せてる子が多かったです😊

私はベージュのノーカラージャケットにボータイブラウス、綺麗めの黒パンツ、
子どもはバースデーで買ったフォーマルで着れそうなノースリーブのワンピースにノーカラーの白ジャケット、
夫はスーツで行きました😊

• しゅがー

しゅがー

園の先生に聞いたら比較的ちゃんとしてるご家族が多いです!
    と言われたのでこの服装にしました💡

入園前の面談などで聞いてみるのがいいかと😊

• 2月4日
またり

保育園決定おめでとうございます!😊
うちは去年上の子が1歳で入園式だったんですがフォーマルな格好をさせました。園では特に決まりもなかったですが、参加してる子ほとんどが同じような格好でした。
私も入園前に服のことを先生に聞いたら、特に何でも良いけど強いて言うなら床が走り回ってしまうと滑るのでタイツじゃなくレギンスなど着てきた方が良いですと言われ、ワンピースにレギンスはかせました。なので、もし気になれば園に確認するのも良いかもしれません☺️そのときその園の例年の様子なども聞けますしね!
フォーマルな服はそれ以降着ないかなと思ってたんですが、たまたま親戚の不幸があり葬儀に参列するために着せる機会がありました。ですので私の場合は買っといて良かったです。
ご参考になれば幸いです☺️