※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura777
その他の疑問

2ヶ月のママです。経験がある方、教えてください。お葬式に参列する場合…

2ヶ月のママです。
経験がある方、教えてください。
お葬式に参列する場合、喪服はどうされていますか?
ワンピース型しか持っておらず、授乳が大変そうなので、授乳対応の喪服を買っているのでしょうか?

ちなみに親族になりますので、長時間付き添うことになります。
その他、赤ちゃん連れで葬儀に参列する際に気をつける事がありましたらアドバイスよろしくお願いします。

コメント

子どもが3ヶ月の時に参列しました!
私自身喪服を持っていなくて
レンタルしてくれました。
ワンピース型で参列しましたが
喪服を着ていたのは2.3時間なので
その間はミルクで、私服に着替えてから母乳をあげました!

身内だったので一部屋私用に用意してくれたので、
その部屋で授乳や着替え
葬式中に愚図るとその部屋に駆け込むと言う繰り返しをしてました(^^)

身内だったらその辺配慮
して貰えないのでしょうか😢?

• sakura777

sakura777

ありがとうございます。
    そうですね、終わってすぐ着替えるということもできますね。
    身内なので、少し融通がききそうですので、考えますね。

• 5月15日
美聖

娘が3ヶ月の時に、実の伯母が亡くなり、葬式に行ってきました。
喪服は、セパレートを親から借りました。
なるべく、通夜、葬式の前に授乳とおむつ変えをして望みました。
幸い、火葬場に授乳室があったので、待っている間に授乳とおむつ変えをして、納骨、終わってからの法要に望みました。

通夜、葬式の際は、一番後ろの通路側の席を確保して、ぐずぐずしたらすぐに出れるようにしました。幸い、抱っこでぐずぐずせずに乗り切れました。

車の中で授乳できそうにないなら、空いている部屋で授乳できるか、尋ねておくと便利だと思います。

• sakura777

sakura777

いろいろとありがとうございます。
    セパレートを探してみるのも方法のひとつですね。
    車もあるので、授乳場所確認しておきます。

• 5月15日

今年の2月に、主人の祖母の葬儀に参列しました。

喪服ですが、ここ最近は、ワンピースでも前にチャックがついているものが売ってますよ💡
私も授乳どうしようか?その前にサイズ合わないかも…なんて思い、礼服を見に行ったらば、店員さんが前開きチャックのタイプがありますよと勧めてくれました(^-^)

脱ぎ着も授乳も楽ですし、授乳しなくなってからも使えます✨

参列する際は、授乳ケープは必ず持ち歩き、式の合間に授乳をこまめにしてました。
あとは式の最中に泣き出したら素早く退室してました。親族はお別れのご挨拶にいらっしゃる方の妨げになってはいけないかと思ったので💡

• sakura777

sakura777

礼服にもそんのタイプがあるんですね!
    一度見に行ってみます。急にそうなると、アタフタしそうなので、いろいろ調べておきます。
    授乳ケープあるんですが、もう少し地味な柄を選んでおけばよかったなぁ。。
    泣き出したら困るので、すぐ出れることも気をつけますね。ありがとうございます。

• 5月15日
maple

近くにしまむらありますか?前にチャックのある喪服が割と安価で売ってますよ。
斎場での葬儀でしたら、出入りしやすい席に案内してくれると思います。ぐずったら控え室で授乳したりあやしたり出来ると思うのでそこまで心配はいらないかな?と思います。

• sakura777

sakura777

しまむらにあるんですね。探してみます。
    場所やスペースなど、確認しておきます。ありがとうございます(^-^)

• 5月15日